旅顺日俄监狱旧址博物馆举办“九一八”事变史实展

2011-09-17 16:16 来源:中国广播网  我有话说

参观展览

  参观展览

  《二战序幕,抗战起点——“九一八”事变史实展》于2011年9月3日在旅顺日俄监狱旧址博物馆向社会公众隆重推出,以此纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利66周年。

  1931年“九一八”事变是20世纪人类历史上的重大事件,它标志着日本帝国主义侵华战争的开始,也是中国抗日战争的起点,中国人民不屈不挠的局部抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。

  《二战序幕,抗战起点——“九一八”事变史实展》分为三部分。其中,第一部分为“九一八事变前日本对华战争”,主要讲述日本在“九一八”事变前发动的侵华战争,同时介绍九一八事变前东北局势的变化,以及日本发动九一八事变的周密准备,揭露了日本蓄意侵华的种种罪恶行径。

  第二部分为“九一八事变爆发与伪满洲国建立”,主要讲述日本关东军悍然发动“九一八”事变,并大举进攻东北,致使东北迅速沦陷。日本为了长期霸占中国东北,扶植末代皇帝溥仪成立伪满洲国,进而把整个东北地区变成了殖民统治下的人间地狱。

  第三部分为“奋起抗争”,介绍了中国共产党在民族存亡的生死关头提出抗日主张,得到全国人民的坚决支持和响应,东北人民为反抗侵略纷纷自发组织起来,同仇敌忾与侵略者进行坚决的斗争,同时还讲述了东北抗日义勇军、游击队在艰难困苦之中坚持抗日,涌现了杨靖宇、赵尚志等一批抗日英烈。展览通过300余幅珍贵的历史照片,近百件历史文物,真实再现了那段腥风血雨、艰苦抗争的峥嵘岁月。

  《二战序幕,抗战起点——“九一八”事变史实展》将唤起人们对那段历史的更多追忆,警示国人勿忘国耻,振兴中华。(张四清旅顺台徐福元)

旅顺旅顺日俄监狱旧址博物馆副馆长、研究员王珍仁介绍展览情况

  旅顺旅顺日俄监狱旧址博物馆副馆长、研究员王珍仁介绍展览情况

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开