文化沈阳:“九一八”博物馆 勿忘国耻振兴中华

2013-08-30 14:56 来源:人民网  我有话说

 

  人民网沈阳8月30日电(温静)8月30日下午,第十二届全运会媒体记者一行来到了“九一八”历史博物馆,到达后首先映入眼帘的就是博物馆前纪念碑又称“残历碑”。进入博物馆后,看到那些逼真的模拟场景时,记者们的心里还是被深深地震撼了。历史流下的不仅仅是一堆资料、几块碑刻,它还时刻警示我们每一位中华儿女应当勿忘国耻,以史为鉴,振兴中华。

  九一八历史博物馆位于辽宁省沈阳市大东区望花南街,该馆是为警示后人勿忘“九一八”国耻而修建。博物馆建成于1991年,主体建筑采用碑馆结合形式。残历碑是一座巨大石雕,碑形为翻到事变日期的台历,上面布满弹痕与骷髅。馆内以丰富的史料向人们介绍了日本帝国主义发动“九一八”事变、奴役中国人民的罪行和沦陷区人民的苦难生活及不屈不挠的斗争事迹。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开