美国华盛顿中国和统会举办纪念“九一八”事变座谈会

2013-09-14 13:57 来源:人民网  我有话说

  人民网华盛顿9月14日电(记者 吴成良)美国华盛顿中国和平统一促进会14日下午举办座谈会,纪念“九一八”事变82周年。大华府地区的华人华侨代表和有关社团负责人40余人出席会议。会上,马里兰大学历史系副教授高峥就“九一八”事变的历史背景、来龙去脉和现实警示做了主旨演讲。老一辈侨领讲述了当年因日本侵华而流离失所的悲惨经历,控诉日本军国主义对中国人民犯下的罪行。与会人士在发言中纷纷表示,要不忘过去,记取教训,认清形势,避免历史悲剧重演;呼吁海内外同胞团结一心,以实际行动促进国家统一、民族复兴。

  美国华盛顿中国和平统一促进会会长吴惠秋表示,日本侵略中国所犯下的罪行,铁证如山。我们纪念“九一八”事变82周年,因为这是一份最好的中华民族历史记忆的警示教材。他表示,自从日本单方面对钓鱼岛实施所谓“国有化”以来,安倍政府不断右倾化,这非常令人忧心。日本政客在引导、误导日本民众,企图否认侵略战争。这些所作所为,不仅是对中国主权和领土完整的严重侵犯,更是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对中国、亚洲乃至世界和平的严重挑衅。

  该会名誉会长沈己尧说,1945年日本军国主义虽然被打败了,但日本未对侵华战争作衷心公开忏悔,反而曲解这段历史。日本政府去年实施所谓钓鱼岛“国有化”,推动修宪,这些都反映出日本军国主义阴魂不散。他强调,钓鱼岛是中国固有领土,不容他人占领,“我们绝不容许日本军国主义复活再来破坏东亚的和平与稳定。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开