辽宁省举行“九一八”事变大型图片巡回展览

2013-09-15 13:58 来源:东北新闻网  我有话说

  为铭记历史,警钟长鸣,心系国防,强我中华,由辽宁省国防教育办公室、沈阳市国防教育办公室、辽宁省国防教育基金会、沈阳“九·一八”历史博物馆联合组织的“勿忘国耻,强我国防”——九一八事变大型图片巡回展览活动于9月4下午在沈阳鼓风机集团有限责任公司举行。

  这次大型图片巡展展示了沈阳“九·一八”历史博物馆展览的全部内容,主要陈展了九一八事变的历史背景、九一八爆发及伪满国成立以及东北人民奋起抗争三个部分,展览通过300多张历史图片,揭露了日本帝国主义侵占中国东北、炮制傀儡政权,对东北人民进行野蛮屠杀、奴役劳工、奴化教育、鸦片毒害、细菌试验以及疯狂掠夺东北资源、进行移民侵略等罪行,再现了日伪统治下东北人民的悲惨遭遇和顽强抗争的英勇壮举。

  省国防教育办公室副主任吴春海说:“对“九一八”这段历史,中国人民和中华民族有着刻骨铭心的记忆。这一张张图片,全是日本军国主义在中国犯下罪行的记录。忘记就意味着背叛,忘记曾经带给中华民族耻辱的历史,就是对中华民族的背叛。我们可以放弃仇恨,但决不能放弃教训和耻辱。”现场600多名沈阳鼓风机集团有限责任公司的工人参观了展览。工人张师傅说:“看了这些图片,觉得很可怕,很难过。对“九一八”这段历史,作为一个沈阳人有着刻骨铭心的记忆。但是,这段记忆,决不应该只存在于一代人或者几代人的心中,而应该在世世代代的中国人心中。必须时刻牢记教育后人不忘历史、不忘耻辱、不忘教训、居安思危。”

  据悉,本次大型图片巡回展览从现在起到九月末,将在企业、学校、社区、村镇、军营巡回展出,把国防教育送到基层,送到市民百姓身边。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开