美国休斯敦侨学界举办“勿忘九一八”座谈会(图)

2013-09-16 13:53 来源:中国新闻网  我有话说

美国休斯敦侨学界举办“勿忘九一八”座谈会(图)

  美中友好促进会等举办“勿忘九一八”座谈会,愿奋发图强,永葆和平,早日实现伟大的“中国梦”。(休斯敦《华夏时报》/肖斌供图)

  中新网9月16日电 据休斯敦《华夏时报》报道,当地时间9月14日下午,美中友好促进会等 20多个侨学社团在美国休斯敦中国人活动中心联合举办了“勿忘九一八”座谈会。参加座谈会的七十多位国际法专家、东北乡亲代表、各侨学社团代表从不同的角度回忆历史,联系现实。座谈会会场,还展示了27幅侵华日军细菌战731部队的暴行图片,表达勿忘国耻,警醒世人,奋发图强,永葆和平的良好愿望。

  美中友好促进会会长乔凤祥表示,“九一八”事件虽然已经过去整整82周年,但历史不能忘记。只有勿忘国耻、奋发图强,为保卫世界和平作出不懈的努力,苦难的日子才不会重来,伟大的“中国梦”才能最终实现。

  著名的国际法专家周子勤教授回顾了“九一八”事件的历史背景、缘由诱因、事变过程,直至导致卢沟桥事变,中国人民同仇敌忾,国共合作,全面抗战,以至日本最终无条件投降的历史画面。他强调,前事不忘,后世之师。中国人民现在正在走向全面现代化的进程,团结一致,共同维护国家主权和领土完整。

  全美华人协会休斯顿分会会长李柏棋和东北同乡会会长栾桐华等东北乡亲回顾了日满统治东北沦亡时期,中国人作为亡国奴的悲惨生活和境遇。中国人活动中心执行长谢克平等侨学社团侨领纷纷发言表示,作为在美国的华人华侨和留学生,有责任有义务为捍卫世界和平做出自己的努力。二战时期,美中两国人民携手抗战,赢得了世界反法西斯战争的最终胜利。在新的历史条件下,美中人民仍然有必要加强合作与友好,协力遏制军国主义势力复活的一切萌芽,共同谱写保卫世界和平的新篇章。(丹阳)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开