“九一八”前夕听老兵陈继华讲临沂攻坚战故事

2013-09-16 14:11 来源:城市晚报  我有话说
  核心提示:82年前,当祖国面临危难之时,有这样一群年轻人,他们毅然从戎,用无畏的决心与视死如归的勇气保家卫国。如今,这些英雄有的已经化为白骨;有的已是耄耋之年;在“九一八”前夕,就让我们通过回味他们的故事,唤起对70年前那场壮怀激烈的苦难日子的记忆,更好地珍惜今日来之不易的大好局面。

  82年前,当祖国面临危难之时,有这样一群年轻人,他们毅然从戎,用无畏的决心与视死如归的勇气保家卫国。如今,这些英雄有的已经化为白骨;有的已是耄耋之年;在“九一八”前夕,就让我们通过回味他们的故事,唤起对70年前那场壮怀激烈的苦难日子的记忆,更好地珍惜今日来之不易的大好局面。

  在朝阳区前进大街晨光花园小区,记者见到了昔日的抗战老兵陈继华。尽管老人已经85岁,但仍腰杆笔直、精神矍铄。陈继华老人出生于1929年,1943年参加革命,1944年参加八路军。1945年8月,他随着八路军进军东北,历任东北民主联军一纵队二师文化干事、连指导员、师保卫干事。1946年光荣地加入中国共产党,曾参加过四平保卫战、三下江南、四战四平、包围长春、辽沈会战、平津战役等大规模战役。

  退休后,为了纪念那些年抗战的日子,陈继华将自己经历过的一些战役用文字记录下来。说着,老人拿出了一本厚厚的回忆录和11枚荣誉勋章,向记者讲述了一场让他最为难忘的战役——浴血临沂城。

  “那是1945年8月,日本人已经宣布投降,日本大部分兵力都龟缩在济南等几个大城市里。”老人回忆说,当时的临沂城内只有少数未来得及搬走的日本兵,大部分是杂牌军王洪久、维持会、地主武装许兰生等日伪合流,总共有2000余名敌人。

  临沂是个千年老城,城四周围绕着非常坚固高大的城墙,易守难攻。“当时敌人在城四周点上天灯,把夜间照得如同白昼一般,城墙上有重兵把守。”老人说,后来,为了将城内的百姓从水深火热中解救出来,时任山东军区总指挥的罗荣桓同志发动了对临沂城的强攻作战,但敌人十分顽强,负隅顽抗两月有余。“后来罗司令想出了一个好办法,在城南挖地道,逼近城门底下,然后用100余斤炸药将城门摧毁,部队从南门冲进了城。不久之后,西门也爆破成功,形成了两面夹击的有利形势。我军经过一天的苦战,终于将顽抗的敌人全部歼灭,吸纳了不少俘虏。”这次临沂城攻坚战,陈继华老人跟随所属的警卫连配属四团参加战斗,他和卫生员一起,多次冒着枪林弹雨抢救伤员,在战后受到了部队的嘉奖,获得了一枚宝贵的勋章。

  老人说,虽然现在战争离我们已经很远,但作为中国人,我们永远不应该忘记那段充满了血泪的艰苦岁月。“我觉得现在有部分年轻人缺乏信仰,希望他们能继承中华民族的传统美德,发扬艰苦朴素精神,好好珍惜现在的美好生活。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开