另一首《义勇军进行曲》

2013-09-16 14:54 来源:华商晨报  我有话说

  “我国不幸,水灾兵祸,受尽折磨;暴国乘机,兴兵抢夺,杀人放火;奋斗救国,动起干戈,我们来尽忠报国!快把那万恶帝国主义打破……”

  可能很多人都不知道,这首歌的名字也叫《义勇军进行曲》。

  不过他的词曲作者并不是田汉、聂耳,而是我国流行音乐的奠基人、聂耳的音乐老师黎锦晖。

  这首歌诞生在九一八事变发生后的半个月内,比田汉和聂耳的版本还要早四年。

  当年流行音乐之父

  创作了这首抗战歌曲

  被公认为我国第一首流行歌曲的《毛毛雨》就是出自黎锦晖之手,当时连红军都唱他的歌

  近日,著名收藏家詹洪阁给记者展示了他的一个珍贵收藏一本叫做《古今中外名歌集现代最流行歌曲选》的书,这本书是中国出版社1935年6月出版、1936年再版的。其中收录了两首《义勇军进行曲》。

  虽然歌名相同,但是旋律和歌词完全不一样。其中一首是我们熟知的田汉作词,聂耳作曲的国歌,另一首则是鲜为人知的歌,它的作者是聂耳的老师黎锦晖。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开