日本忽略东北强悍的民间力量

2013-09-16 15:12 来源:新华网  我有话说

  1931年9月18日晚,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖地段的南满铁路,反诬是中国军人所为。图为柳条湖爆破现场。

  今年是纪念中国人民抗战胜利六十八周年,人们不会忘记,一九三一年的九月十八日,日本军国主义发动了蓄谋已久的侵华战争。这场侵略战争给中国人民带来了空前的灾难和损失,也给后人留下了深刻的历史血鉴。一九三六年起,中国共产党对东北民间各个抗战部队、团体进行整合,建立东北抗日联军,在敌后进行了十余年艰苦卓绝的战斗,有力地支援了全国的抗日战争。此后,随着全面抗战的爆发,中华民族展开了近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,永远值得中华民族纪念!

  抚今追昔,回到九一八事变前后的历史现场,百感化作一念:国人当倍加心系国家、民族的命运,勿忘国耻。

  九一八 不抵抗中的抵抗

  九一八惨痛的一幕

  1931年的9月18日夜,日本人自己炸毁了一段南满铁路,随即借口护路,突袭沈阳北大营。东北军王以哲率部撤走,当夜沈阳失守。次日,所有军政机关均被日军装甲部队占领,除北大营某团被迫还击外,其余军队、航空、兵工厂及帅府机关守卫一律被缴械,而空军司令张焕相且遵循外交手续向日军办理移交,成为军界一大笑话。日人继续疯狂进攻,二十日北入吉林省城,同日,长春、营口、铁岭、安东、抚顺、延吉等重要城市均被占去;到十一月中旬即攻陷黑龙江省城,两个月后即把东三省大部占领。日本人轻易地在两个月间占了东三省大部分,年底又向锦州进逼。

  1920年代末期,张学良归顺南京国民政府后,1931年春在北平设行营,任军事委员会大本营陆海空副总司令,这使得日本人很感麻烦,嫉恨交加中终于制造出震惊世界的事端来。

  锦州撤退第二天早上,北方新闻界记者云集,他们询问张学良的幕僚长戢翼翘:“听说锦州已撤退了?”戢答:“没有,还坚守着。”刚应付完记者,荣臻(时任东北军参谋长)已打电报来,要他派人去办兵站,关外东北军已向关内撤退。他形容那时的情形,真如晴天霹雳,完全不知所措了。于是他对张学良说:“糟糕,今天新闻记者问我锦州退了,我说‘没有’。怎么不先告诉我一声?这叫我如何向记者交代!前方作战军事情况,怎么参谋长不知道?完了,我不能再帮你忙了,我要休息!”说完就要辞去参谋长一职,张学良挽留他,他说:“可以找荣臻当。”最后他再向张学良说:“我不干了,荣臻已带兵退到滦州了,他回来当你的参谋长。要打,咱们出关干!要不打,将来要受国人责备,你要身败名裂。”

  到了1933年热河一失,张学良引咎辞职,三月中旬南京政府准其辞职,派何应钦为军委会北平分会委员长,四月初张学良出国去了。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开