回到顶部

82年前“九一八”

2013-09-16 15:14 来源:石家庄日报  我有话说

  中华民族在近代史上,经历了多年的战争与坎坷,造成半封建、半殖民地的状况,使中华民族蒙受着家仇国恨的耻辱历史。

  1931年9月18日,日本关东军在沈阳制造了骇人听闻的“九一八”事变,而国民党蒋介石下令不准东北军抵抗,不战而退,仅仅4个月将东北三省拱手送给日本,一片大好河山尽丧敌手,山河变色,百姓流离失所,生活在水深火热之中。

  中国共产党在“九一八”事变后,立即号召全国、全党组织发动群众抗日,掀起抗日救亡运动,各地随之响应,学生纷纷组织请愿团到南京国民政府请愿,要求政府出兵抗日,各地群众舆论沸腾,民情激愤,各地报刊充满抗日之声,河北群众也投入其中,到处点燃了抗日烽火,全国各地大唱《义勇军进行曲》:起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进! ……。同时也唱出了失去东北三省人民的心声《松花江上》:我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱,我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘,九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃了那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪!哪年哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年哪月,才能够收回我那无尽的宝藏,爹娘啊爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂!?这悲愤激昂的歌曲,极大激发了全国军民的爱国热情。

  1937年,日军调遣大批军队,加紧对我国进行全面侵华战争,7月7日,在北平(旧称)南面的卢沟桥爆发了震惊中外的“七七事变”,9月24日保定沦陷,10月10日石门(旧称)失守,这就是蒋介石采取不抵抗主义的结果。

  中国人民经过八年的抗日战争,饱受着战争的艰苦磨难,数千万同胞死于日军的屠杀,还有无数的革命先烈流血牺牲,多少个家庭家破人亡。在中国共产党领导下,经过持久战的三个阶段,日本天皇最终在1945年8月15日宣告投降,这是中国人民抗日战争的胜利,也是世界各受害国人民的胜利,经过多国联盟战斗,彻底打垮了“德意日轴心国”强霸世界的阴谋,取得了第二次世界大战的胜利。

  中国人民在中国共产党领导下,于1949年10月1日建立了中华人民共和国,恢复战争创伤,建设祖国的大好河山,无数革命先烈的牺牲,老一代建设者的辛勤劳动,换来了今天的幸福生活,国际威望的提高,肩负维护世界和平的重责。

  今年,是日本从1931年“九一八”事变全面侵华80周年,至1945年8月15日,经历了18年的战争,才使日寇宣布投降。抗日战争胜利66周年之际,据近日报载,日本政界议员不顾多国受害人民的反对,又去侵略者战犯的“神社”进行参拜,激起了我国和世界人民的反对,日本朝野应当反思军国主义的侵略战争,给受害国家和人民制造的国恨家仇,日本右派势力的参拜等类似活动,是中国人民和世界各国人民绝对不允许的。

[责任编辑:郝魁府]



WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有