评论:勿忘“九.一八”

2013-09-16 15:26 来源:四川在线  我有话说

  1931年9月18日夜,22时20分,驻沈阳的日本铁道独立守备队第二大队第三中队所部河本末守中尉带领日本士兵,以巡查铁路为名,在沈阳柳条湖南满铁路附近,选择了从北大营南大约800米的地点,亲自在铁轨上装置了骑兵用的炸弹,并点上火。

  昨日,警报声长鸣。那么刺耳,那么让人彻骨生寒!

  “九·一八”,让中国人沉重而又心痛。满城火光,血雨腥风,尸骸遍地,背井离乡,资源遭掠夺,沦为亡国奴,家仇,国耻......一切阴霾,都与这个日子有关。

  凶残,野蛮,阴险,强横,霸道,疯狂,贪婪,嗜血成性……这是日本这个军国主义国家在侵略行径中所显露的嘴脸。

  在东洋大海之中,几个海岛,却狂称“大”日本,拥挤的人口,狭小的空间,有限的资源,扩张侵略,就成了军国主义者的国策。一衣带水的中国,是他们早就垂涎三尺的目标。

  这个岛上的民族,虽以“大和”为名,实则很不友善。从中国明代开始,倭寇们就频繁骚扰中国沿海,后被中国名将戚继光带兵一阵猛揍,总算让他们老实了几天。贼胆虽然收敛了,但贼心不死。只要有机会就来叨食几口。1894年,又是他们挑起战端,引爆中日甲午海战,并尝到了甜头;1900年八国联军侵略中国,他们又参与其中;1904年,他们兵发旅顺,再次让中国人惨遭战祸......翻开史书,《中日马关条约》、《辛丑条约》、《交还辽南条约》等一系列不平等条约和霸道条款,像绞索一样强加给中国。贼心不足蛇吞象,一九三一年的九月十八日,他们又开始了新一轮的侵略。整个东北,在一周之内,都被铁蹄践踏。六年之后,他们又制造了卢沟桥事变,接着强占上海,屠城南京,进攻武汉,火烧长沙,南下广州,占领香港,更可笑的是还经泰国,占缅甸,想要关闭中国的西南大门。疯狂,使他们目空一切,还在太平洋上和美国开战,最终结果,人所共知,毋庸赘言。

  回顾历史,不能仅仅是痛,是辱,还有反思。

  两个国家,一大一小。论人数,五倍以上;论地域,十倍不止。可在接触中怎么总是小欺大?“落后就挨打”只是其一,在当时,中国人心散乱,百姓愚昧麻木;各系军阀混战,你争我夺;有哪一方军阀是为国家谋发展的?反之,军阀们为了扩充自己的势力,与列强勾结,倚仗强势,压倒对手,其结果是引狼入室。正是这些蛆虫,散发出的腥臭气,让外贼盯上了中国这个有缝隙的蛋。还清楚记得历史课本上,在清末民初,一幅漫画,画的正是列强瓜分中国的势力范围。设想,这样的国家,即使再大,资源再丰富,在列强看来,这不是一个强悍的巨人,不是一个望而生畏的大国,而只是一块肥美的鲜肉,香甜的奶酪罢了。

  又到“九·一八”。看今日之世界,听中华之高歌。世界经济颓势,中国照旧发展。九运会在贵州上演得如火如荼,“美美与共,天下大同”的内涵,彰显着国家的兴旺、和谐,发展、富强;国家领导人的频繁出访,显示着中国与世界的紧密相连;战鹰翱翔,铁甲轰鸣,高铸着中国的铁壁铜墙;九天之上的北斗系统,装备着中国的顺风耳,千里眼;超级稻,北大仓,储备着百姓的餐桌粮……今天的中国,再不是任人宰割的牛羊了。中国的发展,不会去妨害别国,我们不会以强欺弱。尽管世界上有人散布“中国威胁”论,虽然别有用心,但毕竟改变了一种印象,那就是中国不是可以欺负的。

  又到“九·一八”。我们牢记这个日子,不是为了复仇。八十年过去了,谋划侵略阴谋的战争罪人早已受到审判,参加过侵略的军人也大多过世,活着的也寥寥无几。而中日两国的联系交往没断,中国四川汶川大地震,日本派来了救援队。今年日本福岛大地震引发海啸,中国也派出救援队并空运了救助物资。两个亚洲经济大国,若能携手谋发展,不仅对亚洲,对世界也是贡献。

  又到“九·一八”。北非的利比亚,正处战事之中;西亚叙利亚,正在动乱之中;非洲索马里,正处贫困饥饿之中。贫困,战争,动乱,受害的都是百姓。而我们中国,一年里节日频频,盛会频频,佳音频频。刚度过中秋节,又迎来国庆节,人民生活安乐,社会安定,国家兴旺。

  回顾历史,当思安定、尊严、幸福来之不易。身为国家一份子,多为国家做奉献,就是牢记最好的方式!

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开