“九一八”事变最先被击毙侵华日军照曝光

2013-09-17 12:19 来源:人民网  我有话说
原標題:“九一八”事變最先被斃侵華日軍照曝光(圖)

  82年前的“九一八”之夜,最早被駐扎在北大營的東北軍打死的侵華日軍奉天獨立步兵守備第二大隊步兵伍長新國六三,二等兵曾子正男,正面肖像首次公開亮相。

  專家認為,這個重要史料的發現,再次証明了“九一八”事變東北軍並不是沒放一槍一炮就把沈陽城拱手相讓。一些官兵冒著抗命殺無赦的危險,打響了抗日第一槍。

  新國六三的照片出現在1931年日本為“九一八”事變制作的明信片上。照片一共三張,其中一張是在北大營有一塊木制靈位牌,上面寫有“故陸軍步兵伍長新國六三君之碑”。對面牆上寫有:“九月十八日夜,故陸軍步兵伍長新國六三戰死處。”明信片的右上角是他戴著軍帽的照片。

  照片的提供者收藏家詹洪閣介紹,還有一張1931年由日本戰地記者拍攝的新國六三的墓地明信片上清楚地寫著:“北大營夜襲第一個犧牲者”,“新國伍長第四中隊所屬”。這張照片是侵華日軍在第一時間拍攝的原版照片,背后蓋有印章。

  1931年9月18日在侵華日軍進攻北大營過程中,有兩名日軍被擊斃,分別是新國六三和曾子正男。

  中國近現代史史料學會副會長、遼寧省委黨校教授王建學認為,這兩名9月18日夜被東北軍打死的侵華日軍照片的曝光,除了見証日軍侵華的現實意義外,還具有更高的理論意義。當時駐守北大營的東北軍第七旅有7000名官兵,學術界的一種觀點是:蔣介石要求張學良不許抵抗,拱手讓出了北大營。而從新國六三、曾子正男的死亡來看,一些東北軍官兵表現出了愛國情懷,進行了頑強抵抗。事實上,當晚還有23名侵華日軍受傷。

  相關新聞

  明日上午“九一八”站位公交車不停靠

  北國網、遼沈晚報首席記者呂興琳報道明日早7時-10時,由於撞鐘鳴警儀式的需要,途經“九一八”歷史博物館的公交車輛將不在“九一八”歷史博物館站位停靠,儀式結束后,立即恢復正常運營。

  這張1931年由日軍拍攝的照片,記錄了夜襲北大營時第一個喪命的日本士兵“新國六三”及其墓碑。

  (記者 王志東)

  (來源:遼沈晚報)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开