揭故宫中唯一不住人的一座宫殿

2016-09-07 14:18 来源:历史  我有话说
2016-09-07 14:18:23来源:历史作者:责任编辑:邱晓琴

  谈到住,帝后妃嫔,各有所主。照理论上说,皇帝住乾清宫,皇后住坤宁宫,太后住养心殿之西的慈宁宫,太上皇则住“东六宫”之东的宁寿宫,妃嫔则住坤宁宫左右的“东西六宫”,即所谓“掖庭”。但实际情形未必如此。

  先说帝后。坤宁宫之所以不能住人,已如前述;乾清宫自世宗以后,除了穆宗因为负气,曾在此独宿以外,其他诸帝只有崩没,遗体才移此“正寝”,生前多不宿此。那么住在哪里呢?住在养心殿。

  养心殿在乾清宫右前方,自雍正初年开始,成为皇帝的寝宫及治事之处;嘉庆七年曾重加修葺。养心殿除东西暖阁,后面还有两进房子,有名的“三希堂”即与西暖阁相连,此外有随安室、无倦斋、梅坞、能见室、攸芋斋等轩馆,皇后即住随安室,与东面皇帝的寝宫相对。

  东西六宫,妃嫔所居,此为喜读宫闱故事者所艳称之处。大致东六宫保留着明朝的遗制,变化不大;西六宫则颇有更张。先谈东六宫。

  东六宫分成两排,每排三座:第一排由南往北为景仁宫、承乾宫、钟粹宫,此三宫之东,由南往北为延禧宫、永和宫、景阳宫。其中最有名的是永和宫,明末为田贵妃所住,吴梅村的《永和宫词》,哀感顽艳之中,不尽兴亡之感。而无独有偶的是,清朝最后的皇后隆裕,亦住永和宫。隆裕崩后,端康太妃入居永和宫,端康即光绪瑾妃。

  在隆裕以前,穆宗嫡母慈安太后住钟粹宫,此为称“东太后”的由来。

  西六宫的规制,本与东六宫相同,但从明朝开始即一再改作,第一排本为永寿宫、翊坤宫、储秀宫,第二排本为启祥宫、长春宫、咸福宫。永寿、咸福两宫如旧,翊坤与储秀,启祥与长春则双双合并,名称亦有更改。

  翊坤宫为慈禧太后封妃时所住,穆宗即诞生于此。与储秀宫合并时,拆除储秀门,就原址改建为体和殿;殿后储秀宫,后为宣统皇后秋鸿所住。两宫东西前后,皆有厢房,其中翊坤宫东面后厢房名为平康室,不知哪位皇帝所题,竟不讳“平康”二字,亦是怪事。

  第二排启祥宫与长春宫合并后,启祥宫改称太极殿;又拆除长春门,改建体元殿。启祥宫本名未央宫,明世宗本生父兴献王诞生于此,因而更名为启祥宫,清末为穆宗瑜妃所住。

  长春宫为慈禧回銮以后所住,后来宣统的妃子文绣居此。长春宫的特色为走廊四周画了“《红楼梦》图”,西厢名承禧殿,设有至圣先师神位,为文绣读书之处。

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开