潘金莲为何不能“甘于寂寞”恪守妇道?

2016-12-16 15:45 来源:人民网  我有话说
2016-12-16 15:45:04来源:人民网作者:责任编辑:邱晓琴

  潘金莲一直就是荡妇的代名词,不管人们给予她多少同情和理解,她的形象总是好不起来。比如,你可以愤愤不平说出许多潘金莲的好话,可我要说你是潘金莲,或者说你的女人是潘金莲,你一准儿不高兴。

  潘金莲的悲剧源于当时的法律制度。当时的法律制度不是以人权为本,而是以王权为本,因而潘金莲没有什么人权可言,更没有什么女权可言。以人权为本的法律制度,其出发点是人,其最终归宿也是人。人的需求,人的利益,是其首要的关注和关怀,因而人权至上的理念必然贯穿于其全部原则、规则和概念之中。

  以王权为本的法律制度,其出发点和落脚点不是普通的人,而是以国王或者皇帝为代表的统治集团的利益。在这样的法律制度下,人只能作为劳动工具被统治者所统治,其正当权益是不可能得到充分尊重和保护的。在当时的法律制度下,一个女人连决定自己婚姻与爱情的权利都没有,潘金莲的人生怎么可能不是悲剧的人生?

  潘金莲一出场就放射出人格亮色--没有因为张大户是个有钱人而违心依从于他。今天不是有不少的漂亮女人在傍大款吗?张大户是大款,可潘金莲就是不傍,她只傍她喜欢的男人。古今对比,潘金莲是不是很有几分可贵?你不傍我是不是?好,我把你送给武大郎!让你一辈子傍在一个又矮又丑又窝囊的男人身边。潘金莲要么顺从张大户,要么嫁给武大郎,何去何从呢?魏明伦先生的川剧《潘金莲》用唱词道出了一个女人的心声:

  这边是愚人丑陋,

  那边是衣冠沐猴。

  两边皆苦酒,

  一嫁终身愁。

  可有三条路来走?

  有,投进荷塘万事休。

  潘金莲想到了死,一死万事休,一切烦恼和痛苦都没有了。然而——

  草木有情啊,风月好,

  妙龄如花啊,才开头。

  人生路上再走走,

  苦酒和泪吞下喉!

  怎么可以去死呢?在张大户与武大郎之间,她选择了武大郎。

  武大虽丑,非禽兽,

  豪门黑暗,似坟丘。

  宁与侏儒成配偶,

  不伴豺狼共枕头!

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开