朱元璋认错:朕着实有些冲动……错怪了大家

2016-12-16 15:46 来源:北京青年报  我有话说
2016-12-16 15:46:00来源:北京青年报作者:责任编辑:邱晓琴

  明太祖朱元璋是历史上一位有特点的帝王,有人说他暴戾,脾气大,可他在皇帝位上的两次道歉,却彰显了他心胸宽广的一面。

  一次,江南一个地方闹水灾,朱元璋指示户部抓紧时间拨款救灾。户部原本计划先详细地做个方案,再上折子请示救灾拨款及物资等,可朱元璋等了几天,也不见户部动静,于是,他便让人督促户部加紧报方案,要求次日中午前必须报来。其实,这些天户部官员正等着南方报来具体灾民数量和房屋损失等情况,那边八百里加急件正往这送着,估计到达的时间是次日早上,奏件早就拟好了,就差添些数据。户部的人这几日连续加班,见今天数据统计不上来,也干不成什么事,不如次日早上加急件送来后,再集中干两个时辰,定能按皇上要求时间交件了,于是,大家便都回家补觉去了。

  朱元璋等着急,晚上亲自来到户部过问这件事,可他到了户部一看,除了当值官员以外,都回家了。他十分生气,立即让人传唤所有户部官员晋见。户部官员叫苦不迭,前几天没日没夜地干皇上看不见,这刚想回家休息一晚,皇上却来了。他们只能把苦水往肚子里咽,等候皇上发落。

  朱元璋劈头盖脸一顿臭骂,最后对他们说:“明天中午前不见件,户部所有人员全都发配边疆”,说完就走了。众人再不敢回家了,提心吊胆地等着八百里加急件。还好,朱元璋刚走不一会,加急件提前到了,众人开始分工忙活,不出一个时辰,便拟好呈报了,朱元璋此时刚回到办公室,非常吃惊他们的速度。

  “怎么刚说完,奏折就到了?”朱元璋有些纳闷。于是,他便差人弄清了原委。想起户部官员前几天没日没夜加班,又看到方案做得也很可行,朱元璋又感动又后悔,便在折子中批道:“照此办理,另,朕着实有些冲动……错怪了大家。”户部官员看后,无不感激涕零。

  明王朝根基渐渐稳固,官员都有些松懈了。一日,一位谏官上奏,痛陈京城官员无作为,只顾享乐,人浮于事。朱元璋看过后,心情十分沉重。

  这年正月十五晚上,全国还都沉浸在节日的氛围中,各衙门除了当值人员,其余都放假了。朱元璋决定亲自查查官员们的工作状态。结果,他所到之处,当值官员有的在睡觉,有的在聊天,有的把家属孩子也接到了衙门一起值班,更有甚者,兵部除了站岗的士兵,干脆一个值班的官员都没有。

  朱元璋大怒,对随行说:“这样的官员会把国家荒废的!”于是,他让侍卫立即摘掉兵部的衙门牌,并指示,兵部所有官员统一下狱,听候发落。

  消息很快传到了各部、司衙门,大家都在窃喜,幸好皇上来检查的时候,他们都有人在,都等着看兵部的笑话。

  朱元璋回到办公室,继续批阅奏折,突然发现兵部前天送来的一个奏折他还没看,便拿过来翻阅。奏折是关于严防正月十五烟花鞭炮火灾的请示,上面请楚地写着,兵部这一天所有官员全部下到京城各处,严控烟花,防止发生火灾。朱元璋顿时明白了兵部为什么连个值班的人都没有了。他立即命人查看兵部的人在干什么,回来报告说,兵部各官员此时正带领人马四处巡逻。朱元璋感慨万千,立即收回兵部人员马上下狱的指示,每人赏布匹一段,并在第二天早朝时向兵部道歉,说自己不勤勉,没有及时批阅兵部的奏折,差点误会大家,并号召大家向兵部学习,勤奋努力工作。此时,兵部的官员早已泣不成声。

  朱元璋是皇帝,有着至高无上的权力,但他能够主动查明情况,承认错误,这也不失为一位皇帝的细心和心境的宽广。

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开