琅琊是个什么东东?

2016-12-16 16:26 来源:羊城晚报  我有话说
2016-12-16 16:26:36来源:羊城晚报作者:责任编辑:邱晓琴

  电视正热播一部电视剧《琅琊榜》,琅琊这个词听来就挺高雅且神秘,朋友们一定会心下有了疑问:琅琊,是个什么东东呢?

琅琊台

  琅琊台

电视剧《琅琊榜》剧照

  电视剧《琅琊榜》剧照

  简单而言,琅琊就是个地名,古代写作琅邪,亦作琅玡,主要指今山东东南沿海地区。不过,这个地名很不简单,怎么个不简单呢?

  第一个不简单,琅琊这个地名十分古老。最先的琅琊指琅琊山,据说是周代初期,姜太公封齐时作八神,其中四时主祠就立在琅琊山上。西周建立于公元前1046年,距今已经三千多年了。

  第二个不简单,琅琊地名非常多,不单有琅琊山,还有琅琊台、琅琊邑、琅琊县、琅琊郡、琅琊国、琅琊道等。琅琊台在《史记》中称观台,明显就是对天文台的别称。其起源跟那位卧薪尝胆的越王勾践有关,史载勾践为了争霸,迁都到琅琊,“立观台以望东海”。后来秦始皇在琅琊山上筑琅琊台,据说先后有秦皇汉武等九位帝王驾临此台。琅琊邑乃春秋时齐国所置,秦朝又设了琅琊县,同时为琅琊郡的治所。琅琊县、琅琊郡直到唐代才消失。东晋时还出现过侨置南琅琊郡,所谓侨置是古代在战争状态下,政府对沦陷地区迁出的移民进行异地安置,为其重建州郡县,仍用其旧名的行政管理制度。琅琊国出现在西汉初年,是汉朝的同姓诸侯国。两汉、两晋都有琅琊国,晋朝的琅琊国尤其著名,不单出了八王之乱里的赵王司马伦(始封琅琊王),还出了包括东晋建立者晋元帝司马睿在内的五位皇帝。

  第三个不简单,琅琊是许多名门望族的郡望。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”刘禹锡诗里提到的王家就是琅琊王氏,这个家族几乎主导了东晋到南朝的历史,名人有王祥、王戎、王导、王敦、王羲之、王献之等,无怪乎当时有民谚讲“王与马(司马)共天下”。此外,琅琊颜氏是孔子弟子颜回后人,琅琊诸葛氏则出现了诸葛亮、诸葛瑾、诸葛诞、诸葛恪这些名震三国的牛人。

  回到《琅琊榜》,这个榜又是什么东东呢?据同名网络小说解释,南朝梁时,琅琊阁位于琅琊山顶,是天下最神秘的地方,备受江湖景仰。为了回馈江湖儿女,琅琊阁每年都会发行各大排名榜单,是为“琅琊榜”。按说,小说是架空历史,但多少还是有些历史影子。这个琅琊阁不可能指琅琊台,南朝只有刘宋短暂拥有过山东,琅琊山和琅琊台不可能归属梁朝。不过,梁朝版图内确也有另一座琅琊山,在安徽滁州。传说,西晋伐吴,琅邪王司马伷曾率兵驻此,这才有了第二座琅琊山。欧阳修写《醉翁亭记》,描写的就是这座琅琊山。想来,这琅琊阁大概跟醉翁亭相邻,呵呵。(古傲狂生)

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开