1.6亿年前的银杏叶长啥样?不像扇子像手指

2016-12-22 14:11 来源:扬子晚报  我有话说
2016-12-22 14:11:44来源:扬子晚报作者:责任编辑:邱晓琴

  原标题:1.6亿年前的银杏叶长啥样?

  每年深秋,南京满地金黄的银杏叶,就会被刷屏,赚足了大家的关注。但是,你知道最古老的银杏树是长什么样吗?它们的先祖又有什么样的故事呢?近日,由中科院南京地质古生物研究所研究员王永栋领衔的中法科学家研究小组,在辽宁西部北票地区侏罗纪地层中发现了1.6亿年前的银杏木化石,被命名为“辽宁银杏木”。这棵1.6亿岁的银杏,细胞结构和现在的银杏细胞几乎一致。

1.6亿年前的银杏叶长啥样?不像扇子像手指

“辽宁银杏木”的解剖构造。

  最古老银杏木化石距今1.6亿年

  银杏究竟有多悠久?王永栋介绍说,之前,古生物学家们发现的类似银杏叶,距今两亿年左右;发现银杏属的叶子和果实,是距今1.7亿年的。而银杏木化石,也就是茎干化石最晚,距今1.2亿年,而且非常稀有。“发现的银杏树干化石最少,因为银杏的叶子和果实相对多,而银杏树干只有一棵,所以,银杏木化石非常稀有。”

  不过,这次王永栋他们发现的银杏木化石,刷新了银杏木化石的历史。他们发现的银杏木化石距今1.6亿年,把银杏木化石的发现往前推了4000万年。6年前,王永栋的团队在辽宁西部北票地区考察,在侏罗纪地层中发现了很多木化石。他们把这些木化石放在显微镜下,一一研究,发现这些木化石中有松柏、苏铁茎干化石,还发现了银杏木化石。“由于所在地层大约距今1.6亿年,所以,这棵银杏木化石也是距今1.6亿年,是目前发现的最古老的银杏木化石。”王永栋说,银杏木化石本身就非常稀有,像这么古老的更是珍稀。

  它们可能曾是恐龙的美食

  1.6亿年前,太阳温暖,辽宁西部高大茂密的森林里,银杏是一道风景。每年深秋,它们把森林装扮成金黄色。地球统治者恐龙,穿行在颜色多彩的丛林中。

  王永栋说,现在的银杏叶像“小扇子”,小齿不深,1.6亿年前的银杏叶像“手指”,叶子窄而细,齿很深……虽然叶子的长相和现在不太相同,但细微的结构几乎都差不多。根据观察、比对,古老的银杏木化石细胞结构和现在的银杏茎干细胞几乎是一致的,叶子的角质层表皮构造也一样。

  既然和恐龙生活在一起,它们会不会是恐龙口中的美食?王永栋说,这完全有可能。恐龙分为食肉族和食草族,高个子的恐龙脖子长,完全有可能去吃银杏叶。“不过,这还需要化石证据。比如在恐龙化石的胃中找到银杏化石。但目前为止,还没发现。” (通讯员 陈孝政 扬子晚报记者 胡林)

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开