海昏侯国遗址公园规划出炉

2017-01-05 11:26 来源:北京日报  我有话说
2017-01-05 11:26:51来源:北京日报作者:责任编辑:邱晓琴

  原标题:海昏侯国遗址公园规划出炉

  据新华社南昌1月4日电 记者从南昌汉代海昏侯国遗址管理局获悉,南昌汉代海昏侯国国家考古遗址公园规划近日出炉,规划以刘贺墓园为核心展示区,将还原汉代豫章(“南昌”古称)地区景观,并融入“海绵生态系统”以满足防洪排涝需求。

  南昌汉代海昏侯国遗址位于鄱阳湖畔,分布范围约20平方公里,是我国迄今为止保存最好,主墓结构与墓园区、城池区的布局最为完整和清晰的典型西汉列侯国遗址。

  记者了解到,海昏侯国遗址公园规划方案由中国建筑设计院的专业团队设计完成,规划提出“海昏元素”“豫章特色”“江西韵味”“大汉气势”“中华文明”五大展示理念,并结合遗址周边环境的自然、人文特色,策划了农家民宿、生态农业等相关项目。

  据南昌汉代海昏侯国遗址管理局相关负责人介绍,海昏侯国国家考古遗址公园规划建设项目可分为三大部分:交通路网基础设施项目、生态景观水系项目和遗址公园(含博物馆、游客中心)及配套项目,预计总投资120亿元。其中,海昏大道、遗址博物馆及游客中心将于今年开工建设,预计2019年投入使用。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开