破译海昏侯墓埋藏二千多年的神秘符号

2017-01-09 11:10 来源:光明网  我有话说
2017-01-09 11:10:01来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

破译海昏侯墓埋藏二千多年的神秘符号

王金中

  最近,在研究海昏侯墓随葬品上的纹饰时,笔者意外地发现了一批三角形图案,图案中有大同小异的神秘的组合符号。这些图案和符号,在以往考古中极为罕见。那么,这些两千多年前的图案特别是神秘的组合符号有什么含义呢?它们之间有什么关联呢?背后又隐藏着哪些鲜为人知的故事呢?为此,笔者作了初步的探索和研究,写成此文,以求教于各位方家。

  一、漆器残片惊现神秘符号

  在海昏侯墓内棺北侧,也就是刘贺遗体的头部位置前方,出土了一件黑色贴金片漆盒,虽然已经被压变形,成为一堆残片,但闪亮的金箔贴片描绘着清晰可见的各种人物和动物(图1),引

破译海昏侯墓埋藏二千多年的神秘符号

图1

  人注目的是上下边缘有两排三角形纹饰,从照片上可以看见8个三角形,每个三角形内都有不完全对称的神秘的几何形组合符号(图2)。相邻三角形内的组合符号排列基本相似却略有不同。

破译海昏侯墓埋藏二千多年的神秘符号

图2

  无巧不成书,在海昏侯墓西藏阁娱乐用具库中,出土的一件贴金片漆奁(lian,音连),长方形的,有箓(lu,音录)顶,下部两道银扣边之间,也有十分相似的神秘的几何形组合符号(图3),

破译海昏侯墓埋藏二千多年的神秘符号

图3

  照片上可见6个三角形,右边的四个显得明亮些,左边的两个略微灰暗些。

  那么,这些在不同器物上同时出现的神秘的组合符号,究竟代表着什么事物?或者表达什么意思呢?

破译海昏侯墓埋藏二千多年的神秘符号

图4

  笔者用最简洁的线条,把其中最清晰的一幅图案勾画出来(图4)。经测量,等腰三角形两个底角分别为22·5度,顶角为135度。比对后可以确定,照片中依稀可见的14个三角形的角度竟然完全一致!在等腰三角形的腰与底之间,由两条直线将其分割为三个画面,从右到左依次为:

  画面一:小三角形内,一个圆圈上面有三块分散的黑色不规则的形状,左右两边各有三条竖线。

  画面二:棱形内,一个黑色的圆球上方,有两个带黑点的小圆圈,还有两个黑色的不规则的形状,其中一个由一条黑线连接到黑球上。

  画面三:小三角形内,一个圆圈上面有一块黑色的不规则的形状,左右两边各有三条竖线。与第一幅画面相差无几,只是黑色的不规则形状一个是三小块,而另一个只有一大块。

  看来,破解神秘组合符号的关键,是准确判断等腰三角形、圆圈、黑色圆球、不规则形状和四组竖线所蕴含的实际意义,以及它们之间的必然联系。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开