古代“三军”非今日之三军

2017-02-06 13:10 来源:天津日报  我有话说
2017-02-06 13:10:45来源:天津日报作者:责任编辑:邱晓琴

  很多古语都会提及“三军”,譬如:三军可以夺帅,匹夫不可夺志;勇冠三军,等等。那么,古代的“三军”指的是哪三军呢?

  显然,古代没有现代化的军队,也不会有海陆空三军。古代的“三军”指的是:左军、中军和右军。说到古代的三军,里面的门道可就多了。

  首先,我们应该知道“军”这个概念:在古代,“军”是一个部队建制单位,一千乘战车为一军。按照惯例,一乘战车标准配置是配备25名士兵,其中10人为甲士,3人在战车上,7人在战车下,这10人是这辆战车的主力军;另有15人为徒卒,这15人的主要任务是为甲士提供支援。以上25人是这辆战车的作战力量。除此之外,每辆战车还配备有养马服役者5人,这5人不是战斗力量,只做后勤保障,他们在作战间隙专司喂马等杂役,战时也不出现在战车旁边。这样算下来,每一乘战车,就有30人,一千乘战车就是三万人。这三万人和一千乘战车,组成了一军。

  三军各设将、佐,佐就是将的副手,三军中,中军地位最高,中军的将统帅三军。

  在周朝,并不是每个诸侯国都可以拥有三军。依据周礼,周天子三军,大国两军,小国一军。但在春秋战国时代,随着诸侯争霸越来越激烈,慢慢就没有人再顾忌只有周天子才能拥有三军这样的规定了。

  到了现代,由左、中、右组成的三军已经为今日的海、陆、空三军所取代,但是,了解点儿古代军队的知识,对我们来说也不是坏事。

[责任编辑:邱晓琴]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开