明末辣椒才入中国 最初不是用来吃的

2017-02-09 16:26 来源:山西晚报  我有话说
2017-02-09 16:26:37来源:山西晚报作者:责任编辑:朱鹏璇

  湖南、四川出美女,于是就有人说了,因为爱吃辣椒的人皮肤好。为啥辣椒对皮肤好呢?有句著名的广告词,多C多漂亮。蔬菜里,辣椒中维生素C的含量可是名列第一的。湖南、四川美女从辣椒里吃了太多的维C,怪不得一个个皮肤细致白皙。依稀记得有个讲美女逆袭成功的宫斗剧《美人心计》里,美女窦漪房的身后,也曾挂了几大串红艳艳的辣椒。不知道编剧这样安排,是不是为了告诉大家,窦漪房之所以那么美,就是因为常吃干辣椒的缘故。不过,窦漪房成长生活在汉代,那会儿中原大地上要能见到辣椒,那可真是见鬼了。

  辣椒是人类种植的最古老的农作物之一,大概在公元前7000年时,就已生长在大陆上。考古学家估计,公元前5000年,玛雅人开始吃辣椒。很久很久以后,哥伦布去美洲途中,发现了辣椒,把它带回了西班牙。辣椒几乎立刻就传遍了全世界。但是,这对于遥远的古中国来说,并没有什么用。因为直到明朝末年,辣椒才进入中国。

  起初人们不知道辣椒能吃,还那么好吃。那时在人们的眼里,它只是一种观赏作物和药物,各地的人们争先恐后地给它取了名字,什么蕃椒、地胡椒、斑椒、狗椒、黔椒、辣枚、海椒、辣子、茄椒、辣角、辣、秦椒……最后定下“辣椒”这个官名,也不知是哪朝哪代的事了,咱也没必要深究。不过,辣椒进了中国,最先在哪儿落的户,这可得弄弄清楚——最新研究表明,辣椒可能最先传入江浙、两广、贵州、湖南等地,后又流布于西南等地区。

[责任编辑:朱鹏璇]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开