唐朝就有“春晚”可看 皇帝亲自制作歌舞

2017-02-13 14:34 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-13 14:34:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:李贝

  除夕这天,家家户户除了贴春联、吃团圆饭外,最重要的事情就是和家人围在一起看央视的春晚了。其实,在中国历史上,除夕晚上举办庆典早已有之,而尤以唐时为盛。唐朝国力强盛,对各国文化兼收并蓄,这给当时的歌舞等文艺形式带来了不同的气象,再加上盛唐时期几位皇帝都非常重视歌舞,因此,在唐代特别是盛唐时期,一到重大节日便是一片莺歌燕舞,除夕之夜更是精彩纷呈,这天晚上,太常寺会在大明宫举行大型的“团拜会”,皇帝邀请文武百官和嫔妃等参加,一直狂欢到天明。

  1.

  太常寺举办除夕团拜会

  唐太宗李世民“贞观之治”以后,唐朝国力不断强盛,科技、文化、经济、艺术等领域得到长足发展。盛唐时期的几位皇帝多富有才情。唐太宗李世民不但在乐舞艺术上有所创新,还非常重视对西域乐舞精髓的吸纳,在他之后的其他皇帝也继承了这种理念。唐玄宗李隆基不但兴办学校,创建教坊,推动文化艺术的发展,自己也精通文艺,多有创新。因此在唐代,到处可见歌舞升平、莺歌燕舞的景象。每到除夕,一家人围炉而坐,欢度春节。杜甫就写过“守岁阿戎家,椒盘已颂花”的诗句。当时,皇宫里守岁风俗更加热闹,文武百官欢聚一堂,觥筹交错,叙旧话新,热闹非凡。其中,最受瞩目的要数太常寺主办的团拜会,类似现在的“春晚”。

  太常寺是掌管礼仪祭祀乐舞的最高级别机构,其中太乐署和鼓吹署两个机构负责歌舞演艺。当时还设有教坊、梨园等机构,教坊专掌俗乐舞、俳优、杂伎等娱乐性表演活动,男女兼用,女乐居多;梨园的乐工舞人则是从坐部伎和宫女中挑选出来的优秀者,相当于“皇家歌舞团”,集中了大批有才能的艺人,专门负责训练、培养乐舞人才,并负责创作、表演音乐和舞蹈等。唐代的“演艺界”繁荣兴盛,史书多有记载,《新唐书·礼乐志》曾云:“唐之盛时,凡乐人、音声人、太常杂户子弟隶太常及鼓吹署,皆番上,总号音声人,至数万人。”

  每到除夕,唐朝皇帝在大明宫的麟德殿大摆筵席,举行团拜会。朝中的文武百官、重臣和亲属,宫中的嫔妃、宫女、太监等人汇聚一堂,陪伴皇帝“入阁守岁”,通宵达旦,狂欢十多个小时,一边饮酒叙旧,一边观看晚会。

  唐朝“春晚”节目繁多,形式多样,既有滑稽幽默的优人表演,又有气贯长虹的大型舞蹈;既有令人眼花缭乱的杂技魔术,又有扣人心弦的功夫杂耍。

[责任编辑:李贝]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开