连江福斗山祭海古坛所祀何神

2017-02-15 16:41 来源:福建日报  我有话说
2017-02-15 16:41:40来源:福建日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:集美大学马克思主义学院教师 董立功

  在连江县的福斗山上,曾建有一座用于祭海的古坛。近年有学者发文认为,这座古坛祭祀的是海神妈祖,且为郑和下西洋时筑坛祭祀妈祖。

  福建本为海神妈祖的影响力范围,在连江县建有一座祭祀海神妈祖的神坛并不奇怪,但福斗山上的这座神坛祭祀的就一定是妈祖吗?

  名曰南海神坛

  因连江县历史上隶属福州府,所以明万历年间所修的《福州府志》中有关这座古坛的记载为:“福斗山,其巅古坛,祭海处也。” 明崇祯年间所修的《闽书》也有相似的提法。不过,这两本方志的相关记载都失之过简,不仅未说明这座古坛建于何时,何人所建,也未说明古坛祭祀的是哪位海神。

  事实上,在明弘治年间编修的《八闽通志》中,也有关于这座古坛的一些记载:“南海神坛,在县东南福斗山上,永乐七年(1409年)建。” 虽然记载同样简单,却向我们提供了两条重要信息,一是连江县福斗山上祭海古坛的准确名称为“南海神坛”,二是神坛的建造时间为明永乐七年(1409年)。

  先秦典籍《山海经·大荒南经》中已有关于“南海神”的记载:“南海渚中,有神,人面,珥两青蛇,践两青蛇,曰不廷胡余。”后来,随着历史的发展,海神信仰日趋人格化。西汉末年,佛教传入中国。佛教中的龙神传说与中国原有的海神传说相融合,最终形成了四海龙王信仰。

  在掌管四海的龙神中,南海神地位最为尊贵。唐代文学家韩愈在著名的《南海神庙碑》中说:“海于天地间为物最巨,自三代圣王莫不祀事。考于传记,而南海神最贵。”南海神作为国家岳镇海渎和重要的海上保护神,早在隋代就在广州建有祠庙。到了宋代,广东其他地区也建有南海神的离宫。明清两代,南海神庙在广东各地多有分布,可谓鳞次栉比。

  但福建历来是海神妈祖的影响力范围,南海神信仰在福建并未能流行起来。当然,妈祖在元代也有过“南海女神”的称呼,但可以确定连江南海神坛与妈祖无关。因为在江苏松江府(今上海)建有两座东海神坛,建造的时间均为明洪武十六年 (1383年),与连江南海神坛建造时间非常接近,不可能近乎同时代的松江府东海神坛祭祀的是东海神,而连江的南海神坛却是祭祀妈祖,何况祭祀妈祖的宫庙一般为天妃宫、天后宫,未闻有建坛祭祀妈祖者。

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开