汉文帝的政治智慧:一封书信免兵戈

2017-02-17 09:54 来源:学习时报  我有话说
2017-02-17 09:54:55来源:学习时报作者:责任编辑:周明艳

  作者:陈忠海

  汉朝初年,原本向朝廷称臣的南越王赵佗称帝,使国家面临南北分裂的危险,此时汉朝国力尚不雄厚,恢复和发展经济是当时的首要问题,但国家统一又是不容动摇的原则,面对这样的矛盾,汉文帝充分运用政治智慧,制定和实施了正确的决策,最终使问题得到妥善解决。

  国家统一面临挑战

  秦朝建立后在岭南地区设立了桂林、南海、象郡等3个郡进行管辖,但秦朝很快陷入战乱,中央政权对岭南地区鞭长莫及。当年远征岭南的秦军中有一个叫赵佗的人,祖籍河北,后来留在了岭南,任南海郡龙川县令,他趁乱掌握了南海郡的实权。

  赵佗下令断绝与中原的交通,“绝道聚兵自守”,同时清除郡内仍忠于秦朝的官员,在重要岗位上全部安插心腹,实力增强后又向附近其它地区发起进攻,大约在公元前204年前后吞并了桂林郡和象郡,控制了整个岭南地区。此时中原地区仍在混战,赵佗于是公开称王,自封为“南越武王”,历史上称这个地方割据政权为南越国,其控制范围南至今越南中部,史书称其疆域“东西万余里”。

  汉朝建立后南越国继续存在,双方形成了对峙,刘邦很想将其征服,但汉初民生凋敝,无力再兴兵南征,于是派名士陆贾赴岭南,封赵佗为南越王。陆贾向赵佗陈述利害,赵佗接受了汉朝的分封,向汉朝称臣,刘邦命令赵佗“和集百越,毋为南边患害”,双方还开通关市发展贸易,这之后,南越在经济上对中原地区的依赖程度很高。

  刘邦驾崩后汉惠帝即位,随后吕后称制,掌握了朝廷大权。吕后大约觉得南越国不太服管,双方关系变差,吕后一生气,下令“毋予蛮夷外粤金铁田器”,“金铁田器”指的是铁制、铜制的各种农具,当时岭南地区还无法制造这些先进生产工具,全部从中原地区贸易中取得,这条禁令无疑掐住了南越的脖子。

  吕后也许是想拿这些来施压以使赵佗低头就范,但已经当了十多年南越王的赵佗已不再是原先那个小县令,也不是陆贾几句话就能让其乖乖就范的了。赵佗干脆自称“南越武帝”,与汉朝彻底决裂,并发兵攻打与南越相接的长沙郡,占领数县。吕后大怒,派将军周灶讨伐南越,由于地理环境不熟、北方将士不适应岭南气候等原因进展缓慢,而此时吕后驾崩了,刘邦的儿子刘恒即位,周灶率军回师。赵佗既不取消帝号,也不向汉朝朝贡,摆出一副与汉朝“平起平坐”的姿态。

  汉文帝的政治智慧

  刘恒继位时汉朝国力仍然较为有限,还在休息生养的阶段,同时内部也面临许多挑战,发生过济北王刘兴居叛乱事件,南越成为当时汉文帝手上最棘手的问题之一。

  如果继续对南越用兵,一来面临军事上的风险,弄不好就会重蹈吕后远征无功的覆辙;二来即使军事上取胜,也会付出巨大代价,对于仍处在百废待兴的汉朝来说也是不划算的事。鉴于此,汉文帝决定改变解决南越问题的策略。

  汉文帝了解到,赵佗之所以称帝并攻打长沙郡,是因为他认为吕后听信了长沙王吴芮的谗言,刘邦当年封吴芮为长沙王,将长沙、豫章、象郡、桂林、南海等5个郡作为其封地,其中有3个郡在赵佗手中,赵佗认为吴芮想拿回封地才挑拨南越与朝廷的关系,赵佗曾分别派内史、中尉、御史等3次赴长安进