曹操的陵墓外面为什么画上关羽的肖像?

2017-02-17 09:57 来源:广州日报  我有话说
2017-02-17 09:57:08来源:广州日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:刘黎平

  前言:本版从2017年元月起,推出新的栏目:“名著与历史”,将中国古代的文学名著和相应的史书或者历史材料进行对比,从文学中看历史,又透过历史解读文学,一方面有助于了解历史背景知识,以及民俗、文化、地理变迁知识,另一方面又可以了解文学艺术的发展轨迹以及规律,从而对中国传统文化有一个多角度的了解。而选取的文学名著主要是中国古代四大文学名著以及《聊斋志异》、《儒林外史》等文本,做到“文”与“史”兼读,相得益彰。

  中国古典通俗历史小说《三国演义》以刘备蜀汉集团为中心,所以第一回就写刘关张桃园三结义,其实这哥仨在当初根本就不是重要人物,不要说跟何进、芦植相比,连和普通官吏曹操都没得比,但小说从这个角度切入是可取的,主人公越是草根,故事模式就越励志。

  话说第一回里,刘皇叔对着招募令唉声叹气,忽然闻得背后肺活量很大的一嗓子,回头一看,张飞登场了,看看他的颜值:“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须”,这哥哥真够威猛。然而,史上的张飞长啥样呢?对不起,没记这么仔细,我们翻翻《三国志》,是这么写的:“雄壮威猛”,至于眼睛咋样,胡须咋样,身高咋样,写史书的不负责。倒是曹操的谋士程昱有口述,说关羽、张飞这哥俩有“熊虎之威”,猛得跟老虎黑熊一般,在这个基础上加工一下,写成“豹头环眼,燕颔虎须”,这豹子啊、老虎啊,和猛将的形象也挺呼应的,如此虚构想象也算是顺理成章的。

  刘备的形象呢?史书的记录那可够仔细的了。演义里说刘备哥“身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂”,基本靠谱。《三国志》给刘备哥的素描也是这个模样,耳朵搭肩膀,两手长过膝盖,眼睛能看到耳朵,罗贯中你还能更夸张一点吗?至于“面如冠玉,唇若涂脂”,肤色真有这么好?史书没有提到。

  接下来是关二哥,小说里这么写的:“身长九尺,髯长二尺”,“面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉”,关公的红脸长须那可是他的招牌,后世所有的关公像都是按这个标准打造的。然而,《三国志》可不是这么描述的,就一句话:“羽美须髯”,关二哥的胡须很有型,到底是长长的,还是环绕着脸颊,不得而知。清朝的蒲松龄在《公孙夏》这个故事里,将关公描述成白脸虎须的形象,也算是蒲松龄对红脸形象的一种质疑。至于身高,关公到底几尺,也没量,说不清了,《三国志》里引用了吕蒙形容关羽的一句话:“长而好学”,看来个子还是很高的。

  关于关羽的画像,如今最早能见的是金朝人画的《关羽擒将图》,和小说里基本没区别。三国时候其实有人给关羽画过像,那就是曹操死后,曹丕请人在曹操陵墓外面画了关羽水淹七军的场面,“帝使豫于陵屋画关羽战克,庞德愤怒,(于)禁降服之状”,以刺激曾经向关羽投降的大将于禁。画画的时候距关羽去世不到十年,那幅画上的关羽肯定就是真容了,可惜这幅画没有传下来,致使关公的相貌始终是个谜。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开