这些改变世界的大事,都与丝绸之路有关

2017-02-17 09:58 来源:解放日报  我有话说
2017-02-17 09:58:47来源:解放日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:彼得·弗兰科潘

  “丝绸之路”因其名中的“丝绸”一词,长久以来被人们普遍认为是一条古代中国与西方世界进行丝绸贸易的通道。然而,牛津大学拜占庭研究中心主任彼得·弗兰科潘认为,丝绸之路不止是一条连接东西方的贸易道路,而是贯穿推动2000年人类文明历程和世界史的伟大道路:“丝绸之路并不处在世界的边缘,恰恰相反,它一直是世界的中心,而且它还将持续影响当下的世界。”

  1、亚历山大东征

  公元前336年,古马其顿帝国国王亚历山大继位。

  亚历山大继位后,将所有的精力都放诸东方,他一路东进,一座座城池向他投诚,富足美丽的城邦纷纷拜倒在这个年轻英雄的脚下。

  丝绸之路上的资源使得亚历山大建立了地跨欧亚非的马其顿王国,同时亚历山大也促进了古希腊文明与波斯、印度、中亚及中国文明的交汇融合。

  2、汉武帝进攻匈奴

  公元前129年,为了摆脱不断向匈奴进贡而造成的政治上的弱势,汉帝国决定一劳永逸地解决与匈奴的纠缠。汉军首先夺取了河西走廊,控制了农业富庶的西域地区,接着经过近十年的多次征战,将游牧部落赶回到他们原来的地方。河西走廊通向西部的帕米尔高原,高原以西就是一个崭新的世界。

  中国为一条横跨大陆的交流通道打开了大门——“丝绸之路”就此诞生,全球化的进程开始,在这条古路上,来自世界各地的物品贸易与文明交流日益繁多。

  3、佛教教义的改造与传播

  公元前2世纪,丝绸之路上不同信仰之间的竞争越来越激烈。为了加强与其他宗教的竞争力,佛教不得不改变了自己的很多教义。

  这个原本不受外界影响、纯粹依靠自我发展的宗教,如今却借鉴了许多其他宗教的做法并建起更多圣地,使通往彻悟的路途更加令人神往。一批佛塔和寺庙得以兴建,并成为人们朝拜的地点。

  4、草原游牧民族入侵罗马

  公元4世纪末,一场全球性的气候巨变造成食物短缺、饥荒遍地,草原游牧民族迫于生存的压力,开始沿着丝绸之路大规模移民。以匈人为首的游牧大军为了获得更多的生存资源,盯上了丝绸之路上的财富,开始大举入侵欧洲。

  公元5世纪中叶,匈人领袖阿提拉率兵出征罗马。阿提拉在夺取多瑙河北部之后,曾侵略巴尔干半岛达15年之久。为此君士坦丁堡政府不得不向匈人纳贡以换取和平,后者由此获得了大批的珠宝和黄金。

  被丝绸之路上的财富所吸引的匈人肆虐了近一个世纪,最终留下了一个千疮百孔的世界,整个帝国的文明几乎回到了史前时代。

  5、基督教的扩张与传播

  公元7世纪,丝绸之路成了各种信仰、观念和宗教彼此冲突、彼此争夺的焦点。

  到了公元7世纪中叶,竞争格局似乎变得明朗,基督教长驱直入地向亚洲进军。

  公元635年,远赴中国的传教士们成功说服皇帝取消对基督教的抵制,并让它成为合法信仰。基督教的分支景教终于开始在丝绸之路上的起点传播。

  6、伊斯兰教的辉煌

  公元7世纪,先知穆罕默德建立伊斯兰教。

  富有的人们掀起了一场学术研究热潮。许多并非穆斯林的杰出学者被召集到巴格达的皇宫中,或被吸引到遍布丝绸之路的顶级学术中心,如布哈拉、梅尔夫、贡德沙普尔和加兹尼等城市。学者们在那里从事数学、哲学、物理、地理等一系列专业领域的研究。

  7、蒙古人西征

  13世纪初,在成吉思汗与其子孙的领导下,蒙古人的铁蹄沿着丝绸之路几乎征服了整个欧亚大陆。与恐怖的屠杀同样让人记忆深刻的,是蒙古人统治世界的智慧。他们用低税率鼓励丝绸之路上横跨欧亚的贸易,他们用军事统治消除了丝绸之路上的民族隔阂,促进东西方文明的融合。

  8、黑死病的传播

  14世纪,是被黑死病笼罩的时代。

  连接欧洲和世界各地的贸易通道——丝绸之路变成了传播黑死病的死亡之路。1347年,疾病抵达君士坦丁堡,然后是热那亚、威尼斯和地中海。病菌都是通过避难回家的商人传入的。当西西里岛的梅西纳人意识到回来的热那亚人状况异常时(满身满脸的脓包),已经为时太晚了。越来越多的人开始呕吐、咳血,然后死亡。

  9、美洲大发现

  15世纪末,丝绸之路上发现的大量黄金为这一时代的航海事业提供了资金来源,各国开始不断组织航海家探索未知的海洋世界。哥伦布和他的船员们所处的正是这样一个大航海时代。

  他在大西洋彼岸的发现让欧洲备感兴奋。“我们发现了印度恒河以外的陆地和岛屿。”他在返回西班牙的途中写信说道。哥伦布在美洲的发现以及对印第安人的掠夺为欧洲进入工业社会注入了原始资本。

  10、美国独立战争

  1770年,孟加拉发生了毁灭性的饥荒。控制丝绸之路的东印度公司的股票被大量抛售,处于破产的边缘。

  紧急的磋商之后,伦敦方面认为丝绸之路实在太重要,东印度公司绝不能垮掉,必须采取应急措施。然而,援助行动需要筹集大量现金,于是英国将目光投向了北美的殖民地,由此颁布了《茶叶法案》。正是这一法案点燃了大西洋彼岸定居者的怒火。

  从美国人的立场看,导致美国《独立宣言》诞生的一连串事件都有着特定的美洲背景。但是从更宽广的角度看,其原因可以追溯到英国在丝绸之路的政策失衡。

  11、英国成为海上霸主

  西班牙与葡萄牙在16世纪的成功让英国人备感受挫,他们竭尽全力提升航海技术,谄媚地送礼物给奥斯曼帝国苏丹以及波斯国王,只为在丝绸之路上获得一席之地。

  为了募集私有资金,英国成立了一些新的贸易公司,如“西班牙公司”“北海公司”“黎凡特公司”“俄罗斯公司”“土耳其公司”和“东印度公司”。这些公司都获得了皇家特许令,以确保它们在丝绸之路沿线国家或地区取得垄断地位。

  靠着从丝绸之路上不断攫取财富,一个北大西洋上的岛屿渐渐开始左右国际事务,成为一个控制着1/4个地球的日不落帝国。

  12、第一次世界大战

  19世纪,随着欧洲各国将越来越多的目光投向丝绸之路以东,处于全盛时期的大英帝国终于开始出现盛极而衰的迹象,它的掌控开始放松。为了维持其在丝绸之路上的统治,英国不得不与欧洲甚至全球的竞争对手展开赌博性的冒险游戏,其赌注也变得越来越高。

  到了1914年,事态终于一发不可收拾,连帝国本身的命运都被押在了一场爆发在欧洲的战事上——一战爆发了。

  13、第二次世界大战

  20世纪30年代,为了构建一个长久的强国,希特勒急于得到资源。问题是,德国的地理位置不利于其进入大西洋与美国、非洲和亚洲开展贸易,因此希特勒将目光投向了丝绸之路的东方。他之所以与当时的苏联和解,是因为这样就可以打通属于他自己的丝绸之路。

  但是,国内农业产量的不足是德国的一个明显的软肋。为了获得更多的粮食,希特勒发动了对波兰的入侵,之后为了获得丝绸之路上更多的小麦,他做出了一个以数百万士兵的生命为代价的决定:入侵苏联。

  14、美苏冷战

  1946年,打败德国之后,苏联为了获得更多的政治资本和资源,开始将目光集中在丝绸之路上的中亚国家身上。

  美国人也关注着这一地区,很重要的原因在于这一地区丰富的石油资源,美国绝对不允许苏联将这些国家收入社会主义的阵营中。

  为了获得更多的资源以及丝绸之路的支配权,苏联与美国开始了长久的冷战。

  (摘自《丝绸之路:一部全新的世界史》,彼得·弗兰科潘著,浙江大学出版社出版。)

[责任编辑:周明艳]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开