古人节假日是怎么安排的?

2017-02-20 10:18 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-20 10:18:38来源:北京晚报作者:责任编辑:周明艳

  随着国庆长假的到来,很多人已制定出各种各样的假日安排。古人节假日怎么安排?从史料来看,古人真正的节假日是从唐朝开始的。唐代之前,节令习俗大多都充满浓厚的迷信色彩,唐朝时,古人才开始真正地享受假期……

  隋唐时期节假日流行“远游”“登高”

  《千金月令》:“必以肴酒登高眺远,为时宴之游赏”

  唐朝是中国古代的鼎盛时期,节假日最多,其中农历二月一日的“中和节”、三月三日的“上巳节”,九月九日的“重阳节”,合称“三令节”。到李适(德宗)当皇帝时,干脆将“三令节”定为法定节假日。

  重阳节属于秋季节假日,唐朝人最流行的休闲方式,一是远游,二是登高。每逢重阳节,百官休沐,皇帝赐宴曲江池,人们纷纷佩茱萸,登高游玩,或聚会宴享,观赏菊花。现代流行的重阳节登高、赏菊风俗,都是唐朝人玩出来的。

  唐孙思邈在《千金月令》中记载:“重阳之日,必以肴酒登高眺远,为时宴之游赏,以畅秋志。” 登高眺远之风在唐代最盛,但这并不是唐朝才有的假日现象,只是到唐朝时内容已发生根本性变化,健身、游玩等娱乐活动成为主题,汉魏时以避恶为目的的登高概念被淡化。

  古代的节假日休闲方式随着节令和时序的变换也有所不同,唐人秋天热衷于远游登高,到了春天也喜欢户外运动。不论是文人学士,还是妇女儿童,都喜欢郊游踏青。敦煌写本《节候赏物》记载,皇帝会赐给臣僚 “假花、龙球镂、子推饼、鞭、秋千、气毯、饧粥、饼馁”。从这一记录中可以知道,唐朝人的假日生活很丰富,除了饮食,户外运动是一定少不了的。其中的“鞭”、“秋千”、“气毯”,代表了唐朝流行的三种节假日户外休闲方式。

  “鞭”代表马球,皇帝在节假日赐给臣僚马鞭,打马球是唐朝一种相当时尚,或者说十分能显示身份的节假日休闲方式。据记载,唐朝皇帝有亲临梨园亭球场观看马球赛的习惯,而从传世文物和现代考古上发现,也能看到马球在唐朝及五代的流行程度,不少唐朝贵族壁画里,都绘有打马球场景。“秋千”就是妇女儿童爱玩、也最适合的荡秋千。“气毯”代表什么呢?运动学界认为,它代表了现代足球的前身、在先秦时已流行的蹴鞠运动。

  在唐朝的节假日里,“踢气毯”与“荡秋千”一样,是唐朝人节假日里重要的体育休闲活动,尤以寒食节,即今清明节假日期间最为流行。诗人王维《寒食城东即事》称:“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。”

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开