盟军夺宝队中的“富二代”

2017-02-22 09:38 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-22 09:38:36来源:羊城晚报作者:责任编辑:周明艳

  作者:张达明

  二战爆发后,当盟军与纳粹在欧洲战场上血战时,一支特殊队伍——“盟军遗迹美术文献部”(简称“MFAA”)也打响了一场鲜为人知的保卫战。该组织吸收了来自英美等13个国家的345名专家加入,他们冒着生命危险保护并抢救了大量文化遗产。罗纳德·贝尔福便是其中的一员,并为此献出了年轻生命。

  贝尔福生长在英国一个富裕的贵族家庭,是名副其实的“富二代”,却不是纨绔子弟,他不仅考取了剑桥大学国王学院,还因成绩优异留校任教。其间,二战爆发,也恰逢父亲去世留给了他74778英镑的遗产(相当于现在的270万英镑),但他没有选择安逸的生活,而是毅然决然报名入伍并晋升为上尉。

  1944年,时任MFAA主管的英国著名艺术品鉴赏家、剑桥大学教授杰弗里·韦伯看中了贝尔福的才华,招募他进了MFAA,并于当年8月派往法国鲁昂市,搜集该市文物古迹在战火中损失的情况。

  经过艰辛工作,贝尔福拿出了一份翔实报告,交给盟军民政事务委员会后,又随盟军一路北上,经比利时、荷兰进入德国。一路上,他成功说服盟军不要轰炸比利时安特卫普圣母大教堂。尽管教堂著名的尖塔遭纳粹破坏,但保存在教堂中的其他文物得到了很好的保护。

  贝尔福并未因纳粹发动战争而放弃对德国文化遗产的保护,他的最大成就之一,是保护了德国小镇戈赫的石头城门。这座石头城门建造于14世纪,是德国人民集体智慧的结晶。为能让重型坦克顺利通过戈赫镇,盟军指挥官做出决定炸毁石头城门。贝尔福与盟军指挥官据理力争:“纳粹对人类犯下了滔天罪行,但城门是无辜的,它是人类共有的财富,也是不可复制的,无论如何必须留下它。”盟军指挥官漫不经心地说:“我不管那么多,为了胜利,凡是阻挡我们前进的所有障碍都要清除掉!”说完,就命工兵执行炸毁计划。

  贝尔福不顾一切爬上城门,大声对盟军指挥官喊道:“你要炸掉城门,就连我也一起炸掉吧!难道你也要像纳粹那样,成为不齿于人类的狗屎堆吗?即便你以后打了再多胜仗,但是被你炸毁的这座城门,会时时伴随在你的噩梦里,让你不得安宁!”

  贝尔福舍身保护文物的壮举,让盟军指挥官陷入了沉思。之后对贝尔福说:“听你的,留下这座城门,但其他建筑物必须拆除,否则,重型坦克是无法通过的。”贝尔福答应了盟军指挥官的要求。

  盟军在留下城门后,拆除了其他建筑物。重型坦克小心翼翼经过城门后穿过戈赫镇,进而向莱茵河下游推进。

  1945年3月3日,贝尔福在给韦伯教授的信中写道:“如果行程顺利,我希望在下周回到驻地,向您汇报保护戈赫小镇石头城门的经过。我的行李全都丢了,恐怕再也见不到它们了。”贝尔福没有想到,他竟一语成谶。一周后,也就是距二战结束仅剩两个月,贝尔福在抢救14世纪的祭坛装饰品时被炮弹击中身亡,年仅41岁。

  贝尔福及“MFAA”成员的故事,被拍成电影《盟军夺宝队》,于2014年2月7日在北美上映。首映式上,贝尔福的外甥女回忆说:“舅舅并不是盟军的作战士兵,他只是一名大学教师,原本不应该出现在那些危险的地方。他的死让外婆悲痛欲绝,舅舅是家里的长子,他打算战后把母亲接过来和他一起住的。”

  国王学院政治学教授巴克尔说,贝尔福不仅仅是一名学者,也是一个真正热爱美好事物的人,更是一个真正的绅士,他为保护人类文化遗产而献身的伟大精神将被永远怀念。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开