青铜器上铸造夔纹祈求风调雨顺?

2017-02-23 14:21 来源:广州日报  我有话说
2017-02-23 14:21:16来源:广州日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:钟葵

  商周青铜器上的“夔纹”,似龙非龙,似蛇非蛇,它是古代传说中的一足怪兽,据说这种怪兽一出现,不是风雨来临就是大旱。古人把它铸刻在青铜器上,目的是祈求风调雨顺。

  夔既是人名又是怪兽名

  在古代青铜器上有一种装饰纹样,似龙非龙,似蛇非蛇,多为一角一足,口张开,尾上卷。有的只有一个头,有的则是双头形象,两个头一上一下,身子呈对角线展开。自宋以来的著录中,都称之为“夔纹”或“夔龙纹”,有双首的图案则称之为“双首夔纹”。

  夔,音奎(kui)。在古代文献中,夔既是人名,又是怪兽名,但人们常常把此夔和彼夔混淆了,以至于把人中之夔当作只有一条腿的瘸子。

  相传黄帝以夔牛皮作鼓

  制服蚩尤

  文献中最早提到的夔是帝舜的一个乐官。《尚书·舜典》记载了帝舜和夔的一段对话:“帝(舜)曰:‘夔!命汝典乐,教胄子(贵胄子弟),直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。’夔曰:‘於!予击石拊石,百兽起舞。’”可见夔就是传说中那个奏起音乐能令百兽起舞的中国音乐之祖。后来人们之所以把夔当作“一足人”,是因为上古时期还有关于夔的其他传说。

  一种传说称夔是“状如牛”的怪兽。据《山海经·大荒东经》记载:“东海中有流波山,入海七千里。其上有兽,状如牛,苍身(青灰色的身子)而无角,一足,出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。黄帝得之,以其皮为鼓,橛以雷兽之骨(用雷兽的骨做鼓槌),声闻五百里,以威天下。”

  这个流波山“一足夔”的传说,是黄帝战蚩尤神话的一节,《绎史》卷五引《黄帝内传》称,当年黄帝战蚩尤时,玄女为黄帝制作了夔牛鼓八十面,一面鼓可声传五百里,八十面鼓一齐敲,鼓声可传至三千八百里。清吴任臣《山海经广注》引《广成子传》称,蚩尤铜头铁齿,可咬碎石头,能飞上半空,走险要的山道。黄帝以夔牛皮做成鼓,九次击鼓制伏蚩尤,使蚩尤不能飞走,最终被擒杀。

  孔子“辟谣”:乐官夔并非只有一足

  不过,更多的传说称夔是龙蛇状的怪物。《说文解字》称:“夔,神魖也,如龙一足,从夊。象有角、手,人面之形。”魖,古书上指能使财物消耗的鬼。字从夊,是一足之象,如龙,则有角可知。这个夔,显然与《山海经》所记载“状如牛”、“声如雷”的无角夔不同,是神鬼类的怪物。

  古籍中常“夔魖”连文,如汉代张衡的《西京赋》称:“残夔魖与罔象,殪野仲而歼游光。”薛综注曰:“夔,木石之怪,如龙有角,鳞甲,光如日月,见则其邑大旱。”按薛综的说法,夔又变为旱魃了。《庄子·秋水》还讲过“一足夔”和蚿(多足动物)的故事,夔对蚿说:“吾以一足趻踔而行,予无如矣。今子之使万足,独奈何?”这段的意思是:我用一只脚跳着走路,如此简单快乐地行走,有谁比得上我。你用一万只脚走路,岂不是太辛苦,何苦呢?

  在《国语》、《左传》等书中,夔或为怪兽,或为国名,或为地名。指称的不同,在某种程度上造成了混乱。也许是因为有关“一足夔”的传说历史太悠久了,早在春秋战国时期,人们已经开始把帝舜时的“乐正夔”和“一足夔”混淆起来。

  据《吕氏春秋·慎行论·察传》记载:“鲁哀公问于孔子曰:‘乐正夔一足,信乎?’孔子曰:‘昔者舜欲以乐传教于天下,乃令重黎举夔于草莽之中而进之,舜以为乐正。夔于是正六律,和五声,以通八风,而天下大服。重黎又欲益求人(想多找几个人),舜曰:‘夫乐,天地之精也,得失之节也,故唯圣人能为和。和,乐之本也,夔能和之,以平天下,若夔者一而足矣。’故曰夔一足,非一足也。”可见人们之所以把“乐正夔”和“一足夔”相混淆的另一个原因,是误解了帝舜“若夔者一而足矣”这句话,原来帝舜的原意是:像夔这样的能人,有一个已经足够了。孔子博学多才,澄清了这个问题。

  夔纹出现于青铜器上与天气密切相关

  显然,商周青铜器上的“夔纹”,不会是“乐正夔”的形象。那么,这种纹饰的原型究竟是“夔牛”还是“夔龙”呢?古人刻画这种纹饰在青铜器上,有何寓意?从青铜器的“夔纹”特征来看,既不完全像《山海经》所记载的东海夔牛,也不完全像龙,虽然有人认为“夔纹”像龙的侧面形象,但称之为“夔龙纹”还是有点牵强。因为商周青铜器上的“龙纹”特征明显与“夔纹”不同,“龙纹”特征是巨首、双角,身子多盘曲为圆形,“夔纹”则是一角一足。“夔纹”有“两头夔纹”,“龙纹”则有“双尾龙纹”,一般龙头在中间,左右各延伸一个身尾。这两种纹饰特征,也完全不同。可见夔是夔,龙是龙,夔和龙,在古人心目中是两种截然不同的神兽。

  我们知道,古时很多动物至今已经灭绝,夔这种一足类动物在上古时期存在过的可能性是有的,只是后来的记忆有点模糊,有人说它“状如牛”,有人说它“形如龙”,有人说这种怪兽“出入水则必风雨”,有人说“见则其邑大旱”。虽然描述的形象有差异,但均指向一足动物。虽然夔出现的后果有两种完全相反的传说,有人说它招风雨,有人说它预示大旱,但均与天气有关。既然如此,古人在青铜器上铸刻“夔纹”,就很有可能意在祈求风调雨顺,使“人无水旱之弊,国无饥馑之灾”。这种带有图腾意味的纹饰,其寓意必然与当时的社会生活密切相关,中国古代是农业社会,而天气是决定收成好坏的重要因素,能导致水旱的“夔纹”出现在青铜器上,其寓意可谓不言自明了。

  夔纹还有辟邪驱魔的寓意

  此外,传说中夔的皮可以做鼓,黄帝用夔牛鼓击败蚩尤,使夔又蒙上了一层神秘色彩,使之成为战胜邪恶力量的象征之一。这样一来,“夔纹”与“龙纹”等其他纹饰一样,具有辟邪驱魔的寓意了。

  商周青铜器上的“夔纹”,常铸刻在簋、卣、觚、彝、尊等器皿的足、口的边上和腰部,以直线为主,弧线为辅,具有古拙之美。虽然商周以后的青铜器上“夔纹”已非主流纹饰,但这种纹饰在其他艺术品上传承了下来,如瓷器、家具等。《红楼梦》第五十三回就提到了刻有“夔龙纹”的家具:“上面两席是李婶薛姨妈二位。贾母于东边设一透雕夔龙护屏矮足短榻,靠背、引枕、皮褥俱全。”

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开