帮林黛玉算笔经济账:庞大家产都哪儿去了?

2017-02-27 11:29 来源:文汇读书周报  我有话说
2017-02-27 11:29:21来源:文汇读书周报作者:责任编辑:周明艳

  宝玉、黛玉的爱情故事深入人心。可是,谁关心过黛玉的经济问题?连黛玉唯一的贴心人宝玉也是浑浑噩噩,他也不会帮着去打听黛玉的家产到底去了哪里。

  林黛玉的理财能力

  曹雪芹写的《红楼梦》背景就是贾府经济在走下坡路。如果不去了解经济问题,就没办法对人物作出一个比较深入的了解。

  比如林黛玉,一个多愁多病的美女,可惜红颜薄命。爱人结婚了,新娘不是我,整个一个悲情人物。这是后四十回的一个高潮,这个高潮尽管曾感动了很多人,但是它和曹雪芹的原意不一定相符。而且,后四十回里许多内容和前八十回对不上号。所以这里所讲内容只和前八十回有关。

  林黛玉,印象最深的就是黛玉葬花———花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。林黛玉的诗才,姐妹堆里面真的是才华横溢,绝对不食人间烟火。

  而王熙凤是怎么评价林黛玉的?在第55回,王熙凤病了,由探春、李纨、宝钗代为管家。这时王熙凤对平儿发表了一番议论,把大观园里的各人评论了一番。不妨来看看《红楼梦》里的人物对白:

  宝玉又不是这里头的货。大奶奶(李纨)是个佛爷,不中用……再者,林姑娘和宝丫头两个虽好,可都是亲戚。况且一个是美人灯,风吹吹就坏了。一个是拿定了主意,不干己事不开口,一问摇头三不知。看来,在王熙凤的心目中,林黛玉的理财能力跟薛宝钗是在一个水平线上,她可能因为身体不好,不然还想派林黛玉大用场。

  曹雪芹也直接写到过林黛玉的一些经济头脑。在第62回,贾宝玉过生日,午饭以后大家散步闲聊。林黛玉和贾宝玉就谈到当时探春做的一些改革,黛玉说:

  我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。

  黛玉一有空是在给贾府算帐。算的结果是“出的多,进的少”。和王熙凤算的完全一个意思,这点非常了不起。王熙凤是管家的,有帐簿。林黛玉没有机会接触,全靠平日的细心观察。

  林如海家产有多少

  林黛玉出身书香门第,父亲林如海,探花出身。要了解林黛玉,必须要了解林如海。《红楼梦》第2回里说:林如海之祖,曾袭过列侯,今到如海,业经五世。起初时,只封袭三世,因当今……额外加恩,至如海之父,又袭了一代;至如海,便从科第出身。如海……乃是前科的探花,今已升至兰台寺大夫,本贯姑苏人氏,今钦点出为巡盐御史。

  曹雪芹安排林如海当的两个官很有意思,一个“兰台寺大夫”非常雅,国家图书馆馆长。第二个是满身铜臭气的“巡盐御使”。过去盐业由国家来统一经营专卖。巡盐御使是盐业管理部门的监察官员,这个职位的权利非常大,是个肥缺。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开