袁黄:政绩卓著的明代宝坻县令

2017-02-28 14:24 来源:天津日报  我有话说
2017-02-28 14:24:31来源:天津日报作者:责任编辑:周明艳

  袁黄(1533—1606年),字坤仪,号了凡,浙江嘉善人。明朝万历十四年(1586)中进士。万历十六年,袁黄到地处畿辅要地、九河下梢,自然灾害多发的京东宝坻(今属天津市宝坻区)当县令,直到万历二十年八月升任兵部职方司主事。在宝坻任职期间,袁黄廉洁自律,亲民务实,推行善政,效果明显,成为明代一位有名的县级廉吏、勤吏和能吏,也是宝坻置县以来成就颇高、口碑甚好的县令之一。本文根据有关文献资料,记述袁黄知县宝坻二三事,这位“七品芝麻官”的治县理政情况从中可略见一斑。

  劝农兴农

  袁黄虽是读书人出身,但他入仕以后,作为一县之令,既勤于政事,又关心百姓疾苦。他倡导垦荒,精于农艺,见土辨色,便知道适宜种植何种谷物。他知县宝坻期间,明朝尚宝少卿徐贞明在永平(今河北省卢龙)招募南人种稻成功。受此启发,明廷朝野议论在京东地区推广水稻种植,若京东垦荒成功,水田种稻,可年取粮食数万石于畿内,将大大减轻南粮北运的压力。袁黄是这一主张的积极响应者,同时,他还萌生了要写一部宝坻农业方面的书籍,发给农民,以有效指导当地农业生产的想法。于是,他走访勘察宝坻乡野,并潜心研究,较短时间内就编写刻印了五卷本的《宝坻劝农书》。

  《宝坻劝农书》作为农业技术专著,分天时、地利、田制、播种、耕治、灌溉、粪壤、占验等八章。主要介绍、推广关于顺应农时、辨别土质肥瘠、播种与中耕管理、沤制肥料、开垦荒地、兴修水利以及制作闸、涵、槽与汲水工具等方面的实用技术。该书还穿插多幅反映农业生产和田间耕作技术的图画,涉猎广泛,注重实际,也很体贴民情。他在《宝坻劝农书·序》中写道:“今天下租税皆出于田,故为农受累最深,而富商大贾,锦衣玉食,而无上供之费几何,不驱力本之农,而尽归末作也。予为宝坻令,训课农桑,予得专之。今以农事列为数款,里老以下给一册,有能遵行者,免其杂役……”可见,袁黄不仅通过“劝农书”,鼓励农民重视农业生产,同时也提出要给农民减轻负担的主张,以促使农民安心生产。

  在实地考察宝坻的河道与湿地之后,袁黄主张发展宝坻农业生产要因地制宜,要以疏浚河道、蓄水灌溉为主,变水害为水利,借水兴农,在本县东部洼淀推行水田种植。在倡导兴修水利的同时,袁黄带头进行水稻引种的实践,并取得成功。当时,他在宝坻东南部葫芦窝等村较为低洼的地带开挖渠道,种植水稻,并引潮白河之水,灌溉稻田。农民信服袁黄的说法和做法,皆踊跃响应。

  袁黄任宝坻知县虽然不足五年,但做事勤奋,夙夜在公,他热心劝农兴农,收效显著,而得到实惠最直接的就是宝坻的老百姓。对于自己的政绩,他不好声张。一次,明廷管理屯田事务的一位御史途经宝坻到玉田(县),在宝坻见到四野田禾茂盛,不禁赞叹。但想到袁黄并未向朝廷报告其劝农兴农的业绩,便问袁黄:“宝坻积年的荒地皆开成美田,为什么屡次具报,你都不讲这些成绩呢?”袁黄不愿表白自己的成绩,只好在这位御使面前搪塞几句。清朝林则徐在《畿辅水利议》中也曾记述袁黄在京东宝坻推行水田的情况:“宝坻营田,引蓟运河、潮(白河)水。潮水性温,发苗最沃,一日再至,不失晷刻,虽少雨之岁,灌溉自饶。”可见,连清朝的官员,对袁黄的做法和政绩都给予了很高的评价。