刘裕是个好皇帝 但不是好父亲 子女多不成材

2017-02-28 14:39 来源:扬子晚报  我有话说
2017-02-28 14:39:48来源:扬子晚报作者:责任编辑:周明艳

  作者:杨民仆

  他是一个优秀的政治家、军事家,可惜不是一个合格的父亲,最大的毛病是:溺爱。他长年在外,拎着脑袋打拼,根本就没时间管儿女。偶尔见一面,对他们掏心掏肺,有求必应。大多子女自然就不成材。

  这时他看来看去,发现没有一个合适的。

  刘裕的女儿很刁蛮

  刘裕的大女儿叫刘兴弟,是和原配臧爱亲的唯一孩子。刘裕派她的老公徐逵之做前锋,本来是想讨女儿欢心,让女婿讨个功名,回来好提拔。没想到徐逵之阵亡,害得大女儿守寡终身。

  刘裕后来娶了几个小妾生下10多个子女。二女儿叫刘荣男,封为吴兴公主,因为从小没有受过委屈,一向颐指气使、唯我独尊。成了刁蛮公主,就像《天龙八部》里的阿紫一样。

  刘裕为她千挑万选,嫁给了王导的后人王偃。老公在她的淫威之下,经常遭受家庭暴力,跪地板算是轻的。

  一次王偃说错了话,公主一生气,命令左右剥光老公的衣服,绑到外面的大树上。那天正是大雪纷飞、天寒地冻,王偃被冻得晕了过去。王氏是一等一的豪门,亲戚们听到消息,纷纷跑了过来,一看王偃已经没有了知觉。气得痛骂刘荣男,把王偃放下来,喊医生抢救,这个“妻管严”才死里逃生。

  两儿子聪明但不学好

  看看这两个女儿的名字,就知道刘裕对儿子是多么的渴望。

  终于在406年,他44岁的时候,有了第一个儿子刘义符。中年得子,刘裕欣喜若狂,恨不得把世界上最好的东西全部给他。为他找最好的保姆、住最好的房子、请最好的老师。这个小孩本身聪明伶俐,长大后善于骑射,通晓音乐,才艺出众,称得上文武双全,被立为太子。

  但棒打出孝子,娇养忤逆儿。这个儿子千般好,万般好,只有一点不好:游玩无度。他天天和宫人混在一起,沉溺于声色犬马,是个高级“古惑仔”。刘裕的第二个儿子叫刘义真,比大哥小一岁。

  这个儿子长得很帅,也喜欢读书。刘裕当年离开后秦时,留下了他驻守长安。然而就是因为他的荒唐、无耻,不仅丢了长安,还让所有的一流名将都死于非命。

  这个罪魁祸首反而捡回了条命,但他一点不愧疚,还说:今天的事,确实是失误,但是大丈夫不经历这些,怎么知道世事艰难呢?

  他不仅是毫无良心的“冷血动物”,还是个缺根筋的“二百五”。他有3个知己:谢灵运、颜延之、释慧林。

  谢、颜并称“江左第一”

  先说谢灵运。他是谢玄的孙子,385年,就是淝水之战的两年后,生在会稽始宁(今浙江绍兴嵊州)。父亲叫谢瑍,名气不大;母亲是刘氏,是王羲之和郗璿的独女王孟姜的女儿。

  谢灵运小时曾寄养在钱塘道士杜炅的道馆里,所以小名叫客儿。后来因为袭封康乐公,一般都称他谢康公、谢康乐。

  15岁时,他从钱塘搬到了建康的乌衣巷,和一批贵族子弟,饮酒赋诗,过了一段风流高雅的生活,称为“乌衣之游”。

  因为从小不愁吃、不愁穿,格调又高,所以对什么都很讲究,除了文学家之外,还有一个头衔是“设计师”。

  家中的园林,水池、假山等都是他规划的;身上的衣服,经常更改款式,他穿上以后,都会风靡一时;为了登山方便,在鞋子底部装了“前后齿”,成著名品牌“谢公屐”。

  20岁时,他出来做官,起点很高。先后担任司马德文、刘毅的参军。这两个倒霉的“顶头上司”垮台以后,他运气很好,全身而退。

  兜兜转转,到了35岁,又到刘裕的手下任黄门侍郎。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开