武则天的政治手腕:为当皇帝亲杀死十位至亲

2017-02-28 14:43 来源:人民网  我有话说
2017-02-28 14:43:25来源:人民网作者:责任编辑:周明艳

  作者:张海英 叶军

  说起中国历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了集残忍与聪明、疯狂与冷静于一身的形象,她有着超人的智慧和政治手腕,同时又心狠手辣,非但任用酷吏以强硬手段经营着她的武周王朝,甚至就连尚在襁褓中的亲生女儿也可以残忍地扼死……

  说起武则天,她漂亮,有野心,工于心计,醉心权势,胸怀机谋,信奉佛教,荒淫奢靡……然而最令人毛骨悚然的就是她的残忍无情。为了争权夺利,为了巩固她的统治,她可以将爱情、亲情等全都抛诸脑后。

  武则天属于那种早熟的女孩,年方14岁便已开启“花解语、玉生香”之女性情怀。就在这一年(贞观十一年,公元637年),唐太宗选美,结果武则天被选入后宫。临行时,母亲杨氏痛哭不已,她却显得非常平静,对母亲说:“见天子焉知非福,何儿女悲乎?”果然,唐太宗见到武则天立即就被她迷住了,一连临幸三夜,被封为“才人”。按照唐初的后宫制度,在皇帝的121位妻妾中位列第30,虽不算高,也不算太低了,况且是“打破常规”越级升补的。

  太宗比武则天年龄大两圈还不止,武则天自然知道自己不可能跟唐太宗过一辈子,她和那些有机谋的妃嫔一样,开始为太宗死后预做准备,在皇子中寻找靠山。据明人詹詹外史所评辑的《情史·情秽类》记载:“高宗为太子时,入侍太宗疾,见武氏,悦之,遂即东厢烝焉。”也就是武则天跟还是太子的唐高宗勾搭上了。说起来这里面还有一个相当精彩的故事。当时皇子中最得太宗宠爱的是魏王李泰,宫中有不少妃嫔都巴结他,和他暗结私情,但武则天可谓别具慧眼,她选中的目标是性格懦弱、忠厚老实的晋王李治,为的就是将来可以随心所欲地操纵和摆布李治。一天,李治入厕,武则天跟进去,用金盆盛水捧给李治洗手,颔首半跪,做出一副娇滴滴风情万种的样子,进行挑逗。李治终于按捺不住那一团热烘烘的欲火,情不自禁以手蘸水向武则天脸上弹去,并戏吟道:“乍忆巫山梦里魂,阳台路隔恨无门。”武则天马上回应道:“未曾锦帐风云会,先沐金盆雨露恩。”两个人一拍即合,遂即做了男女苟合之事。据说武则天还怀了李治的孩子,所以《情史》中说李治“烝”,意思是同母辈发生性关系。

  武则天摸透了太宗的脾性,在她的调教下,李治极力投太宗所好,终于被立为太子。唐太宗驾崩后,李治继位当皇帝,即唐高宗。按照唐代后宫的规矩,武则天离开后宫来到长安感业寺水仙庵出家为尼,待了近五年,当时她大约二十五六岁,正是青春勃发的年龄。

  这年,高宗和后妃一行驾临感业寺,为太宗五周年忌辰拈香祈福。《情史·情秽类》记载:“王后疾萧淑妃之宠,阴令武氏长发,纳之后宫,欲以间淑妃。”说王皇后见了武则天后,暗中派人把她重又接进宫里,蓄发换装,悄悄送入唐高宗的怀抱,图谋借她的力量来使萧淑妃失宠。当时王皇后与高宗的另一个宠妃萧淑妃之间一直明争暗斗,怎奈王皇后太过方正,而萧淑妃能变换各种手段与皇帝打情骂俏,给皇帝刺激而新鲜的感觉,再加上会吹箫,会做料理,皇后自然争宠不过,于是便想利用武则天来对付萧淑妃。

  武则天“一朝重入帝王宫”,刚开始时她卑词屈礼,千方百计