从鼎盛到衰落:揭秘波兰国王们的中国情结

2017-03-02 10:20 来源:环球时报  我有话说
2017-03-02 10:20:26来源:环球时报作者:责任编辑:周明艳

  作者 :李增伟

  波兰首都华沙的瓦津基公园举世闻名,对于中国人来说,大家因公园里的肖邦铜像而习惯称它为“肖邦公园”。很多人不知道的是,公园内还有一条历史悠久的“中国大道”。近日,有关这条“中国大道”的翻修问题被波兰媒体频频提及,勾起不少波兰人的回忆。《环球时报》记者通过采访华沙皇家瓦津基博物馆馆长杰尔涅维奇,了解到这段被遗忘的历史的来龙去脉。

  鼎盛波兰流行中国时尚

  杨·索别斯基是波兰历史上最杰出的国王之一,他统治波兰时的17世纪末,是波兰近代史上最后的辉煌时期。当时的波兰领土囊括现在的波兰、立陶宛、拉脱维亚、乌克兰和俄罗斯的部分领土,总面积是现在的4倍。索别斯基国王因骁勇善战而闻名,1683年,在土耳其军队包围维也纳之时,他统率波兰、匈牙利和奥地利联军,打败土耳其军队,拯救了欧洲。

  除了善战外,索别斯基国王还有一个特别爱好,就是钟情于中国丝绸和陶瓷。从17世纪开始,中国文化逐渐从英国和荷兰等国传入波兰,收藏中国陶瓷和使用中国丝绸很快成为波兰贵族和王室的时尚。不过,索别斯基国王对中国物品的喜爱达到痴迷的程度,与他的王后玛利亚有关。

  玛利亚王后出生在法国,是当时法国国王的远亲,天生丽质的她一开始嫁给了一名为扎莫斯基的波兰人。扎莫斯基是当时欧洲最富有的贵族之一,现在波兰的扎莫希奇市当时全部属于他个人的财产,这座城市也因他的名字而得名,而现在华沙的维拉诺夫宫当时便是他的私宅。出身名门的玛利亚出嫁前就非常喜爱中国文化,据说,玛利亚当时的嫁妆就是一些中国丝绸和陶瓷。婚后的玛利亚有了丈夫做经济后盾,对收藏中国陶瓷的热爱到了无以复加的地步,维拉诺夫宫内现在的大部分文物都是她当时的藏品,其中包括她使用过的中国丝绸被。扎莫斯基死后,玛利亚改嫁给索别斯基国王,当上了波兰王后。

  索别斯基国王与玛利亚真心相爱,共生育了13个孩子。正是受玛利亚王后的影响,索别斯基国王迷上了中国文化。那时,欧洲流行的中国陶瓷多为仿制品,为了能直接从中国引进丝绸和陶瓷,索别斯基国王制订了雄心勃勃的计划,想开辟从波兰经西伯利亚抵达中国的第二条丝绸之路。由于始终没能同俄国沙皇达成协议,这一构想成为索别斯基国王终身的遗憾。

  末代国王有着中国情结

  索别斯基国王死后的波兰迅速走向衰落。1764年,当斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特继承王位时,波兰已是支离破碎。奥古斯特出身于声名显赫的哈尔托雷斯基家族,他的家族同俄国女皇叶卡捷琳娜二世家族有着很深的渊源。此时的维拉诺夫宫已经是哈尔托雷斯基家族的财产。年轻时的奥古斯特多才多艺,风流倜傥,1755-1758年间他在圣彼得堡做驻外使节时,爱上了当时还是大公主的叶卡捷琳娜二世,并做了她的情人。

  在叶卡捷琳娜二世扶持下,奥古斯特回到波兰继承王位,住在瓦津基公园内的乌雅兹多夫斯基宫。此前的瓦津基公园是王侯们的狩猎场所,奥古斯特将公园定为他的夏季行宫,由此开启了瓦津基公园最辉煌的建造时期。他聘请众多知名画家、建筑师、雕塑家,建成水上宫殿、梅希莱维茨基宫、贝尔维德尔宫、露天剧场等历史性建筑,奠定了如今瓦津基公园的风貌。

  此外,奥古斯特继承家族传统,同他的表妹伊莎贝拉一样,酷爱中国文化。家族内的近亲,加上共同的爱好,奥古斯特与表妹暗生情愫。伊莎贝拉已为人妇,同丈夫一起住在维拉诺夫宫内,而奥古斯特国王的乌雅兹多夫斯基宫与维拉诺夫宫相距约5公里,为见证他们之间的爱情,奥古斯特国王把连接两个住所的道路命名为“中国大道”。不仅如此,他还在瓦津基公园内的“中国大道”上修建了两座石木结构的中国桥和一座木质结构的中国门楼。

  在岁月侵蚀下,中国门楼已于19世纪三四十年代损毁,两座中国桥目前也已荡然无存,但其图纸一直保存在华沙大学版画馆。此外,圣彼得堡博物馆至今藏有一幅珍贵的油画,生动再现了当年瓦津基公园内中国桥和“中国大道”的情景。

  有趣的是,伊莎贝拉的丈夫波多茨基同样喜爱中国文化。为讨夫人欢心,他在维拉诺夫宫的后花园模仿建造了一座颇具中国特色的茶亭。这座茶亭迄今仍保存完好。

  历史大道见证时代变迁

  多才的奥古斯特国王没能挽救波兰被瓜分的命运。1795年,存在800多年的波兰国家宣告灭亡,此后波兰人开始恢复独立的长期斗争,“中国大道”也随之湮没在历史长河中。随着时间流逝和城市面貌变化,曾经长约5公里、连接王宫和郊区宫殿的“中国大道”慢慢地被城市所分割,它的名字也被人们遗忘,但位于瓦津基公园内的一段长约1100米的“中国大道”始终顽强地存在着,并延续至今。

  这段“中国大道”由瓦津基公园北门向南贯穿园区,直至公园南门外的加加林大街。新中国成立后,波兰是第一批与中国建立正式外交关系的国家。人民波兰时期的上世纪50年代,为体现波兰的工业进步,公园管理部门将“中国大道”铺成柏油沥青路。上世纪六七十年代中苏交恶时,一些波兰人曾自发地来到“中国大道”上“集体散步”,对中国人民表示无声的支持。

  位于瓦津基公园内“中国大道”附近的梅希莱维茨基宫还记载了一段特殊的历史。1958年9月15日,中美大使级会谈从日内瓦迁移到华沙,波兰政府为此提供梅希莱维茨基宫作为中美谈判场所,在此进行的谈判持续15年之久。1969年,中苏边界冲突事件发生后,为寻求同中国对话,美国首先想到华沙渠道,随即中美进行第135次和136次大使级会谈。在华沙渠道完成既定任务后,中美之间的联络转为巴基斯坦渠道。

  上世纪90年代波兰社会制度改变后,中波关系迎来新的发展时期。现在,“中国热”再次在波兰升温,为加强两国文化交流,2011年3月,瓦津基公园正式启用“中国大道”的历史名称。目前,中波合作翻修“中国大道”、重建中国桥的工程也在进行当中。

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开