历史上真实的刘备:富有魅力 富于韬略

2017-03-03 09:51 来源:人民网 
2017-03-03 09:51:39来源:人民网作者:责任编辑:李贝

  深得民心

  武功不乏神勇

  平易近人,处世仁义,使刘备深得民心。刘备在事业发展的早期,征讨过黄巾军,因战功做过安喜、高唐县尉,后来投奔他少年时好友公孙瓒,任别部司马,后担任平原县令。在任平原令期间,刘备主抓了两件大事,一件是加强武备建设,维护百姓平安。东汉末年,战乱、匪患使底层百姓苦不堪言。刘备主政后任命关羽、张飞为别部司马,积极训练军队加强战备,外敌不敢贸然来犯,百姓过上了少有的安宁日子;另一件是主抓民生建设。刘备出身于草根,来自于底层百姓,深知人民的疾苦,他采取的措施很能对症下药,如抑制豪强对百姓的侵吞,迅速恢复因战乱而破坏的地方经济,使百姓尽快地安居乐业。

  由于刘备善待百姓并颇有政绩,在民众中赢得了很好的口碑,却也得罪了一些人,比如平原县的土豪——刘平。刘平收买了一个刺客,让他去刺杀刘备。当这位刺客潜入刘备的府邸准备动手时,刘备误将其当作普通的来访群众并非常友善地接待了他。一番交谈之后,刘备的人格魅力征服了刺客,刺客认定刘备是个好官,因此不但放弃了原来的行动计划,还将事情的来龙去脉告诉了刘备,然后离去。“客不忍刺,语之而去。其得人心如此”,《三国志·蜀书·先主传》用这寥寥数语描述了当时的情境,刘备的“其得人心如此”及人格力量的确很耐人寻味。

  刘备带领众兄弟征讨黄巾军,东拼西杀,好不容易因战功得了个安喜县尉,怎奈汉末十常侍乱政,奸贼当道,朝廷卖官买爵之风盛行,没有行贿上司也没有政治背景的刘备自然在“裁员”之列,当时朝廷派到安喜县的督邮就是专门行使“裁员”工作的。东汉末年,为镇压黄巾军,朝廷发告示到处招兵买马,黄巾军被剿灭了,一些军队自然在裁减之列。主持这项工作的督邮一副高高在上的官老爷作风,刘备几次要求拜见,都被督邮的随行人员硬生生地挡在门外,这时的刘备不仅要考虑自己的前途,更要考虑跟随自己要吃要喝的兄弟们,自己被裁了,兄弟们怎么办?朝廷起码也要给这帮在刀尖上舔过血卖过命的兄弟们一个说法吧,可督邮连面都不让见,申诉无门。一想到这,刘备气不打一处来,愤怒不已的他“直入缚督邮,杖二百,解绶系其颈着马柳,弃官亡命”。这精彩的一节,被罗贯中写成了“张冀德怒鞭督邮”了。

  在《三国演义》里,刘备是一个仁厚长者,没有特别情况是不会杀人的,武功也只能“比划”几下,其实不然。当年为对付吕布,刘备与曹操结成了暂时的同盟,灭了吕布后,刘备还有一段栖身于曹操阵营的时光,后国舅董承奉汉献帝衣带诏密谋曹操,谋还没成,刘备觉得许都乃虎狼之地,不宜久留,抽个空当带领自己的众兄弟离开了曹操直奔原来经营过的徐州,曹操的部下徐州刺史车胄还没反应过来是怎么回事,便死在了刘备的刀下。刘备也在袁绍手下讨过饭,当时袁绍与曹操相对峙,袁绍派刘备到汝南,曹军将领蔡阳带兵追杀,刘备奋起神威,蔡阳为“先主所杀”。车胄、蔡阳都是曹操手下的高级武官,却都被刘备所杀,可见历史上真实的刘备武功也不差,真的动起手来,不乏神勇之概。只可惜罗贯中为凸显关公之神勇,把斩杀车胄、蔡阳这笔账记在了关羽的名下,让人徒生感慨。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开