历史上真实的刘备:富有魅力 富于韬略

2017-03-03 09:51 来源:人民网 
2017-03-03 09:51:39来源:人民网作者:责任编辑:李贝

军事才能

可圈可点不容小觑

人们对刘备最大的误会是他的军事指挥才能。这个误会也是来自《三国演义》,罗贯中向人们展现了这样的情境——诸葛亮出山后,刘备如鱼得水,只是放权给诸葛亮就行了,大小事特别是军事指挥权全由诸葛亮裁定,军事上以诸葛亮为主,刘备只是一个开明会用人且舍得放权的老大。这其实是对历史的误读。真实的情况是,就军事韬略而言,刘备的机谋权变虽不如曹操,但不至于像《三国演义》所写的那样“刘备是个逃跑将军”“临危哭泣将军”。《三国志》表明,刘备集团的军事指挥权一直是刘备负总责,诸葛亮主要负责行政后勤及外交工作,直到刘备去世后,军事上才以诸葛亮为主。那一时期的几次重要战役比如“火烧博望”“携民渡江走江陵”“汉中战役”等,刘备都是亲临前线的最高指挥者。

据考证,“火烧博望”战役发生时,诸葛亮还没有出山呢。当时刘备依附于荆州牧刘表,刘表也是有心计的人,特别是见荆襄之士多归附刘备,他心中便很不痛快,暗生防范之心,便让刘备屯兵在辖区的最北边新野县,一旦与曹操相冲突,新野处于最前沿地带。

果不出所料,建安8年,曹操扬言南征刘表,并带军驻扎在河南西平一带。刘备决定,既要出兵,又要保存实力。建安8年秋,刘备主动进兵到南阳郡的博望一带,与曹操麾下大将夏侯惇、于禁、李典相持。曹军主帅夏侯惇英勇善战,号称曹军“第一勇将”,两军相对,刘备深知夏侯惇其人虽然悍勇但为人骄横,为了保存实力,深沟高垒,不主动出击。夏侯惇见刘备胆小怯懦,骄气日盛。双方相持了一段时间,一天刘备突然自烧营房跑得无影无踪,夏侯惇认为刘备是典型的落荒而逃,便率大军追穷寇。刘备率众像猎人一样静静等候猎物的到来,等到追兵进入伏击圈,突然喊杀声起,刘军从四面八方群殴曹军,夏侯惇等被打得狼狈不堪。《三国志》对博望战役作了简洁而清晰的描述,刘备“拒夏侯惇、于禁等于博望。久之,先主设伏兵,一旦自烧屯伪遁,惇等追之,为伏兵所破”,虽然文字不多,但清晰再现了刘备成功地使用了示弱诱敌之计,大败夏侯惇、于禁于博望的情境。

“汉中战役”是蜀汉鼎盛时期的标志,刘备是这场可圈可点战役的直接指挥者。建安二十三年(218)春,刘备率军大举进攻军事重地——汉中。汉中的军事战略地位非常重要,它是益州的门户和咽喉,若汉中为曹操所据,则益州时时面临被敌偷袭的危险;若汉中为刘备所据,它可以作为益州的一道重要屏障,使其有一个缓冲地带,进则可出陇西直接威胁长安,震慑曹魏。

汉中如此重要,刘备进攻汉中的一二万军队是最精锐的主力,除关羽镇守荆州不能脱身外,刘备集团的名将都派上了,还有第一谋士法正随行,诸葛亮在成都主持行政后勤工作。而刘备的对手镇守汉中的主帅是令人生畏的曹魏大将夏侯渊,他跟随曹操南征北战,战功显赫,深得曹操的器重,因功封护军将军,博昌亭侯。夏侯渊异常悍勇,擅长奔袭,经常带领骑兵以迅雷不及掩耳之势直插敌人的心脏,让敌人还没反应过来便命归黄泉。此外,镇守汉中的还有曹魏五子良将里面的二位——张郃、徐晃,以及曹魏名将曹洪带领曹休、曹真及曹操麾下最精锐的虎豹骑驻守在汉中咽喉阳平关之西的下辩,与驻守阳平关一带的夏侯渊、张郃、徐晃相策应。

刘备兵分两路,自己亲率大军直取汉中的咽喉要地阳平关,另一路由张飞牵头,领马超、吴兰、雷铜等直插下辩,以切断夏侯渊的退路。张飞命吴兰、雷铜引军担任正面进攻,自己带军切断敌人的退路,相互策应。却不料西路军很快尝到了虎豹骑的厉害,正面进攻的军队,被曹洪、曹休、曹真带领的虎豹骑一下子冲得七零八落,溃不成军,吴兰、雷铜在这次战斗中丢了性命。还没集结好军队的张飞、马超也不得不败退下来。主攻阳平关的刘备也吃尽了夏侯渊、张郃、徐晃的苦头。夏侯渊果然名不虚传,指挥若定,与刘备相持一年,没露出半点破绽。这时,曹操亲率大军正往汉中的路上兼程,刘备心急如焚,亲临最前线,不顾年近六旬,亲冒矢石率军猛攻,双方处于胶着状态。刘备最后冷静下来,与法正一合计,将军队渡过汉水引上阳平关的后侧定军山,形成居高临下之势,闭关死守的夏侯渊、张郃等不得不出关安营扎寨,被动防守。刘备取得了战争的主动权,连夜决定对敌发动总攻击。先用连弩、飞箭射击敌人营寨,再用火攻烧毁曹营周围的栅栏与鹿角。老将黄忠更是一马当先,直扑夏侯渊,已有些神慌意乱的夏侯渊稍不留意,被老将黄忠斩于马下。夏侯渊阵亡,张郃大惊,曹营顿时人心惶惶,张郃率军退回关内死守待援。

等曹操率大军来到汉中时,战争形势发生了逆转,刘备占据汉中显要地势,不与曹军发生正面冲突。刘备采取避而不战的策略是对的,因为曹操率军跋涉几千里而来,军需补给困难,求速战速决;而刘备相反,汉中离益州较近,且诸葛亮在成都的后勤工作搞得有声有色,军需补给非常充足。这样一耗,曹操确实心中发虚了。这时刘备采纳了老将黄忠的建议,命黄忠领军偷袭曹军粮草成功,曹军人心恐慌,曹操不得不率军退出汉中。汉中战役,因刘备指挥得当,以黄忠为首的将士们顽强拼搏,浴血奋战,最终取得了胜利,将蜀汉集团推向了事业的顶峰。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开