两处摩崖石刻为“北茶马古道”添新证

2017-03-12 08:52 来源:新华社 
2017-03-12 08:52:08来源:新华社作者:责任编辑:周明艳

  新华社兰州3月11日电(记者屠国玺)“茶马古道”,不只是西南地区的“茶马互市”,相关文物佐证西北也有。甘肃省陇南市徽县新发现的两处明代摩崖石刻,为“北茶马古道”再添新证。

  记者了解到,3月上旬,相关专家学者在徽县考察时,发现了四处有关“北茶马古道”的摩崖石刻,其中两处被认定为明代石刻。一处在水阳镇泰山村十字坪社发现的摩崖石刻,通过辨认文字,确定其名为《徽州重修石梯崖路记》,落款日期为“嘉靖六年正月初八日”。在高桥乡梨树村鱼洞口社发现的摩崖石刻,内容为明代正德十五年的游人石刻题记。而其他两块在附近发现的摩崖石刻,分别记载的是清代光绪十九年捐资修路和“民国”十一年修路的内容。

  “茶马古道”是我国古代西部地区以“茶马互市”为主要内容的贸易通道。此前,公众所熟知的“茶马古道”存在于云南、贵州、四川等西南地区。

  2009年,在甘肃省陇南市康县发现刻有“茶马贩通番捷路”字样,“北茶马古道”开始为人所知。在西北地区甘肃、陕西和青海一带,也存在“以茶马贸易为主要内容的古老商贸通道”。

  参与实地考察的徽县政协主席张承荣介绍,陇南自北宋开始至明清时期都是茶马交易的重要地区。根据考证,“北茶马古道”的线路从四川、陕西进入甘肃,最远可达青海和西藏。

  据史料记载,明代初期就在今天徽县境内的火钻镇设立了“批验茶引所”,专门负责沿线茶马贸易及茶引检验等事务。明朝嘉靖年间,又在附近修建了巡茶御史公馆。张承荣说:“这里自此成了全国茶马交易的管理中心之一。”

  据了解,目前在陇南市康县和徽县等地,已经发现了几十处与“北茶马古道”历史相关的遗存,包括了石碑、摩崖石刻、廊桥、古宅院落和马帮用品等。张承荣认为,此次发现的摩崖石刻,将对进一步研究“北茶马古道”提供实物佐证。

  在加强研究的同时,陇南市也通过多种方式对“北茶马古道”文化遗存进行保护和修缮。首个以“北茶马古道”为主题的博物馆,已经于去年在甘肃省康县建成开馆。同时,陇南境内位于“北茶马古道”上的历史集镇和古宅院落也在得到修缮。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开