辽宁阜新发现2000多年前汉代独特马面

2017-03-13 13:38 来源:新华社 
2017-03-13 13:38:29来源:新华社作者:责任编辑:周明艳

  新华社沈阳3月9日电(记者赵洪南)辽宁省文物考古研究所日前完成了对阜新高林台城址的阶段性考古发掘,在位于该城址南门的东西两侧发现了长达10多米的汉代马面。专家认为,这样长度的马面少见且独特,说明在2000多年前,阜新北郊是个战事频繁的重要军事哨所。

  高林台城址位于阜新市阜新蒙古族自治县阜新镇高林台屯,是辽宁地区第一处发掘的汉长城沿线堡城,其对研究汉代长城沿线堡城的建筑布局、规格、结构具有重要意义。

  在对该城址进行发掘时,考古队员在南城门外的东西两侧各发现一座长达10多米的马面。两侧马面东西相应,拱卫城门。

  在古代,为了加强城门的防御能力,许多城市设有两道以上的城门,形成“瓮城”,城墙每隔一定的距离就建有突出矩形墩台,以利防守者从侧面攻击来袭敌人,这种墩台俗称“马面”。

  据辽宁省文物考古研究所专家介绍,高林台城址在城门外修筑马面来代替瓮城,这种防御形式较为独特。而且,一般城址马面凸出墙体外不过几米,像这种向外凸出10多米的比较少见。这类马面能增加弓矢投石的有效射程,有利于古城的防御。

  此外,在城址发掘过程中还出土了各类陶、瓦、铜、铁、骨器、铜钱等文物百余件。还有如莲花纹瓦当、带字的板瓦、制作精细的铜花饰以及一些生产用具等。这些发现证明,2000多年前高林台城址一带不单是一个屯兵的小城,而是兼备生产,同时与各民族相互融通的中心。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开