宋朝重阳节欢乐多:放假、登高、戴花、吃糕

2017-03-13 13:47 来源:北京青年报 
2017-03-13 13:47:20来源:北京青年报作者:责任编辑:周明艳

  放假

  小学生戴大蒜出门,用竹竿绑大葱捅窗户纸

  咱们现代人过重阳节是不放假的,可是这个节日在宋朝却属于法定假期。

  北宋初年,宋太祖颁布诏令:“除旧制给假外,每月旬假、上巳、社日、重午、重阳,并休务一日。”(《文献统考》卷107)当时重阳节只放一天假。

  宋神宗即位后,放假时间有所延长:“元日、寒食、冬至各七日,上元节同,天庆节、夏至、先天节、中元节、下元节、降圣节、腊日各三日,立春、人日、中和节、春分、社日、清明、上巳、天祺节、立夏、端午、初伏、中伏、立秋、七夕、末伏、重阳、立冬各二日,上中下旬又各一日。”(《香祖笔记》卷5)将重阳节的假期延长到了两天。

  乡村小学的放假时间就更长了,据南宋方觉琏《乡塾纪》记载:“中伏、中秋、重九及春秋二社,各给假四日。”过一个重阳节竟然能放四天假!

  假期那么长,小学生百无聊赖,自然就要做出一些比较好玩的举动来。据北宋吕元明《岁时杂记》讲述,宋朝小学生为讨吉利,节假期间爱用红色丝线系一枚大蒜,往脖子里一挂,然后再出门,这样做的寓意是“会计算(系蒜)”。另外还用一根竹竿绑一棵大葱,从窗户里面往外捅,将刚刚糊上的窗户纸捅破,寓意是“开聪明(葱明)”。

  登高

  苏东坡在开封时,年年重阳去驸马王诜家聚会

  重阳节登高,是古来就有的习俗,不独宋朝为然。

  以大唐长安为例,每年重阳节,必有成千上万的市民头插茱萸,爬到乐游原上登高望远。乐游原是长安城外的一片高地,位于大雁塔东北,爬上去一瞧,半个长安都在脚下。

  可是宋朝人重阳登高就没这么便利了。南宋首都是杭州,杭州市民还有凤凰山可登;北宋首都是开封,开封位于黄河冲积扇平原,一马平川,到了重阳节,只好爬到城楼上登高了。当然,开封人多(宋徽宗即位时达到一千多万人),城楼上站不下,即使站得下也不让随便登,于是士大夫们过重阳时竞相去豪富之家做客——豪富之家多建高楼,喝完大酒去楼上玩耍,登高问题迎刃而解。如苏东坡在开封当京官时,年年重阳都去驸马王诜家聚会,因为王诜在城郊建了别墅,不仅广种菊花,还有高台重楼,适合饮酒赏菊,登高望远。

  重阳为什么要登高呢?宋朝博物学家方勺给出过解释:“九九极阳,阳极转阴,登高为调阴转阳也。”九是阳数,九月九是阳上加阳,阳到极点又成了阴,为了让阴阳调和,百病不生,到了这天就要爬到高处。为什么爬到高处就能阴阳调和呢?方勺没说,估计他认为高处离太阳近一些,能多吸收点儿阳气吧?

  戴花

  重阳节男人戴花,女人却不戴

  王维诗曰:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳登高,遍插茱萸,那茱萸其实不是像插秧似的插在地上,而是像插簪子似的插在头上。

  按唐宋风俗,无论男女,头上均可插花。如邵雍《插花吟》:“头上花枝照酒卮,酒卮中有好花枝。身经两世太平日,眼见四朝全盛时。”一帮男人喝大酒,每人头上都戴着一枝花,花朵的倒影能映入酒杯。再如苏东坡《李钤辖座上分题戴花》:“二八佳