希腊为何对德天价索赔:近百万民众死于德军之手

2017-03-13 14:09 来源:新民网 
2017-03-13 14:09:19来源:新民网作者:责任编辑:周明艳

  图片说明:二战时期德国侵犯希腊

  二战时期对希腊的野蛮占领,让德国在此后70年间背负着经济和道义上的沉重责任。希腊方面新近就此提出的巨额索赔,令本已纠结的两国关系带上了更多怨气。

  自从齐普拉斯领衔的希腊左翼联盟上台,这个深陷财政危机的南欧国家,就开始紧锣密鼓地向“欧洲经济领头羊”德国索要二战战争赔款。4月7日,希腊财政部副部长马尔达斯公布了这笔钱的具体数额:2787亿欧元(约合人民币19万亿元),一时间舆论哗然。

  “希腊对德索赔的举动是愚蠢的,他们只是想借机为自己争取在欧元区的回旋余地。”针对希腊“狮子大开口”般的要求,德国经济部长西格玛尔·加布里尔予以反击。

  德国《图片报》甚至将希腊的做法直呼为“厚颜无耻的勒索”,称德方绝不会支付这笔“只比2015年德国政府财政预算少200亿欧元、比4年多来国际社会对希腊的全部救助款还多300亿欧元”的赔款。

  欧债危机爆发后,希腊经济比以往任何时候都糟糕。英国路透社援引未经证实的消息来源称,除非该国得到国际贷款机构的紧急输血,否则,它将在4月20日耗尽现金。

  显然,若能得到赔款,希腊不仅能还清欠账,还能用多余的钱改善经济。卡塔尔半岛电视台网站评论称,希腊此时向德国讨债,是希望“用德国的过去支付希腊的未来”。

  那么,这两个国家到底有着怎样的宿怨?

  追讨公道的努力屡屡落空

  小镇迪斯托莫坐落在距雅典两小时车程的崇山峻岭间。这里的副市长卢卡斯·齐西斯告诉德国《明镜》周刊,和许多世代栖身于此的乡亲一样,他一直在等待德国人还债。

  1944年6月10日,德军士兵冲进迪斯托莫大开杀戒,218名死难的村民中包括数十名儿童。

  “我们不会忘记德国人犯下的罪行。”身材不高的齐西斯在镇外的岩石上迎风而立。尽管这个48岁的男人未曾亲历那场惨剧,他还是无法压抑胸中的愤懑,“71年前,德国人扛着枪来到这里,如今,他们又在影响着我们的经济和政策。”

  杀戮持续了几个小时,当地人讨还公道的路却走了几十年。2000年,迪斯托莫惨案的受害者家属将德国告上希腊最高法院,法庭判决受害者家属应获得2800万欧元赔偿,但德方始终对此不理不睬。“我们从未收到任何补偿,一直在等待。”齐西斯说。

  对受害者家属的补偿,只是希腊对德索赔清单的部分内容。希腊《论坛报》曾以“德国欠我们什么?”为题,对“战争赔款”进行了全面剖析。

  报道称,索赔主要涉及两方面:首先是1942年纳粹德国强迫雅典国家银行提供的无息贷款,用于德军在欧洲和北非等地的开销;其次是战争期间的人员伤亡和财产损失。

  这并非雅典在过去70年间第一次向德国讨债。早在1966年10月15日,德国驻雅典大使就有过记录,说“希腊人上门要钱来了”;1995年11月10日,时任希腊总理帕潘德里欧也曾准备追讨赔款,并指出,每类索赔都要单独处理。然而,这些行动最终都不了了之。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开