红军著名战将李灿

2017-03-13 14:33 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-03-13 14:33:25来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:周明艳

  但是,每次进村前,都鸣枪报信,让游击队及时转移;进村后,又故意遗弃一些子弹,甚至还留下“红军不要慌,朝天打排枪,长官不发饷,我要参加共产党”的纸条,压在石头下,再带部队撤回。他们想使地方党组织明白:这支队伍不同于一般的国民党军队,里面有革命力量。尽管如此,李灿仍然没有与平江的地下县委接上关系。

  就在这时,中共湖南省委派湘东特委书记滕代远来平江筹组湘鄂赣特委。他于7月17日到达平江县城,与团部副官邓萍接上党组织关系。第二天下午,第一团的党员以看望住院的黄纯一为名,在县立医院的病室里举行团党委会议,决定发动武装起义。滕代远回忆说:“为了便于领导起义工作,我当天就离开‘镜中天’旅馆,住到李灿同志的家里,邓萍同志也搬来一起住。以后,起义前夕的一切秘密会议,都在这个屋子里召开,各种宣传品也在这个屋子里油印,这里已成为起义的总指挥部了。”

  当时,肖映梅已由李灿的弟弟送来平江随军,李灿在天岳书院附近租赁了一间农舍,临时安了家。平江起义前夕,李灿派人把她送往湘潭,临别时说:“我要从军行伍一辈子,你还是回娘家做女吧。”李灿已作好牺牲身家性命的准备,决心割断情丝,投身革命。起义的准备工作在紧张地进行。李灿根据团党委的分工,负责领导第一营和串通第三营,以闹饷为名发动士兵。第一营是起义的主力,担负了解决城内国民党机关和肃清保安队的任务,会后,李灿带领李寿轩、谢篙、田长江等士兵会骨干侦察敌情,对敌方的人数、地形和作息时间了如指掌。7月21日黄昏,李灿一面在家赶写起义的标语,一面对缝制起义标志红领带的彭德怀讲:万事俱备,只欠东风,就只等你的命令了。接着便感慨万千地说:“去年五月‘马日’,长沙许克祥叛变;14个月后的‘马日’,是一团在平江准备起义,这变化真快呀。”

  7月22日,晴空万里,阳光灿烂。起义部队全副武装,整齐威武地排列在天岳书院前的广场上。李灿是总值日,他肩披值星带,大步走到队伍前面,以第一团士兵委员会总代表的身份,庄严地宣布:脱离国民党军队,举行武装起义。彭德怀报告了起义的任务、目的和意义后,已是中午时分。趁着敌人还在午睡,李灿率第一营直扑西街文庙附近的国民党县党部、县政府和清乡委员会,将反动头目一网打尽。接着,县警察局和保安队的武装被悉数解除,监狱也被砸开。关在牢里的700多名共产党员和革命群众,砸掉脚镣手铐,立即与起义部队一起投入了战斗。

  起义胜利了!李灿布置士兵会的宣传队,四城张贴布告标语,散发传单,演唱文明戏。平江党组织发动四乡群众,进城慰劳起义军。起义部队有2500人,1500支枪,编为中国工农红军第五军,下辖第一、四、七团,成立了红五军军委,李灿为军委委员兼第一团党代表。

  参加北伐战争,找到中国共产党,发动平江起义,李灿经历了一生中极其重要的阶段。此时,他已从一名旧军官转变为革命队伍的指挥员,开始了新的历程。

  千里转战湘赣边

  平江起义的枪声,震惊了国民党反动当局,湖南省政府主席鲁涤平急调刘铏、朱耀华部10多个团,分5路进攻平江。红五军军委和平江县委召开联席会议,决定部队向湘鄂赣边发展,造成罗霄山脉北段的割据。1928年8月1日,红五军放弃平江城。当时,大雨滂沱,李灿率第二排和传令班坚守在北城外的制高点上,阻击敌人,掩护全军辎重和游击队安全转移,并最后撤出阵地。

  8月6日,红五军攻占江西修水县城。9天以后,敌军追至,红五军又绕回平江黄金洞。月底,部队决定沿湘赣边南下,向井冈山推进。可是,行至万载县的大桥镇,遭受敌张辉瓒旅袭击。李灿率第二连在后奋力掩护,到铜鼓县纸坊地区时,红五军已损失了近千人。经过短期整训,将3个团改编为5个大队,李灿担任第五大队大队长。

  9月17日,刚成立的湘鄂赣特委和红五军军委在铜鼓县幽居村举行联席会议,决定留黄公略的第二大队在平(江)浏(阳)边境活动,其他4个大队由军长彭德怀、党代表滕代远率领,向鄂南发展。

  行军途中,在修水白沙岭发生了一起严重的叛逃事件。留在起义队伍的反动军官雷振辉,企图拖走第四大队,去投国民党,士兵将这一情况报告了李灿。李灿当机立断,一面派人飞报彭德怀,一面假托军部命令,扣押了雷振辉,稳定了队伍。可是,一波未平,又起一波,数里外的第一大队的人与雷振辉串通一气已拖走了队伍。时迫事危,李灿通知前面的游击队封锁去路,并向受骗的士兵喊话。多数士兵回到了自己的队伍,李玉华只带走十几个心腹。事后,彭德怀高度赞扬李灿对突然事变所采取的紧急措施。

  接着,红五军开进鄂南九宫山地区休整,李灿带领战士,沿途用石灰水、红土刷写“打土豪、分田地”等标语,还油印传单散发给进山的香客。香客了解到共产党的基本政策,纷纷说:“过去只听说过红军,今天亲眼看见了,回去一定要跟乡亲们好好讲讲。”

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开