红军著名战将李灿

2017-03-13 14:33 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-03-13 14:33:25来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:周明艳

  10月,秋高气爽,红五军从湖北通城县回师向南。在修水县台庄举行的湘鄂赣特委和红五军军委联席会议上,决定将红五军与平(江)、浏(阳)、修(水)、铜(鼓)四县游击队混编为五个纵队,每个纵队约400人,李灿任第五纵队司令、刘崇义(即张纯清)为党代表。为了加强湘鄂赣边的斗争,特委留下3个纵队,由黄公略率领在当地打游击。另由彭德怀、滕代远、邓萍、贺国中、李灿5人组成新的红五军军委,率第四、五纵队的800多人南下,继续执行与红四军联络的任务。这是红五军第二次向井冈山进军。

  11月27日,李灿率部奇袭万载县城,活捉县长和警察局长,缴枪40多支。并筹集到万余元经费和大批棉布,解决了全军的冬衣问题。12月上旬,部队抵达莲花县九都,毛泽东派何长工率红军前来迎接。12月10日,红五军从永新县三湾开进宁冈县新城,与红四军主力会师。彭德怀、李灿等红五军领导人,与仰慕已久的毛泽东、朱德在城隍庙红四军军部亲切会晤。11日,也就是广州暴动周年纪念日,两军在西城外隆重集会,庆祝会师。

  此时,湘赣两省的反动军队,以6个旅18个团的兵力,分五路“会剿”井冈山。在柏露会议上,毛泽东定下“围魏救赵”的策略,率红四军打到外线去,挺进赣南闽西。红五军奉命留守井冈山,将两个纵队的兵力调整为5个大队。李灿任第一大队大队长、张纯清为党代表,加上红四军留下的王佐部队,合计约1300人。

  1929年1月26日,保卫井冈山的战斗在黄洋界打响了。

  黄洋界为井冈山的5大哨口之一,是由湖南方向通往井冈山的门户。李灿率部扼守山口,激战三昼夜,敌人始终不能越雷池一步。后来,敌人收买了当地一个二流子带路,顺着流水的小沟和采药的山道,在1月29日拂晓绕到山上黄洋界哨口工事后面,趁天暗雾大,发起进攻。经过短兵相接的肉搏战,第一大队在孤立无援的情况下,退守山顶,凭险抵抗。接着,井冈山各哨口相继失守,红五军主力向外突围。李灿带领仅存的百余名战士,解下绑腿,结成长绳,吊下悬崖,撤入林海之中。可是,他们已与军部失掉联络,只好独自为战,转移到大陇、茅坪一带打游击。

  井冈山的群众,为逃避敌人,纷纷躲入深山。李灿等见群众衣不蔽体,每找到岩洞和山棚,总让群众先住,自己则多在野外栖身。群众很受感动,主动将仅能糊口的粮食节省下来,送给战士们充饥。在群众的帮助下,第一大队找到了仍在井冈山坚持斗争的红四军王佐部和何长工率领的游击队。三支队伍合兵一处,约400人枪,编成湘赣边独立第一团,李灿任团长、王佐任副团长、何长工任党代表。他们采取分兵游击的策略,王佐率第一营以宁冈之大小五井为依托,李灿率第二营以永新之九陇山为依托,与进犯之敌周旋。

  春节过后,大雪封山,不利于敌军“清剿”。加上蒋桂战争爆发,“会剿”井冈山之敌先后撤出,当地只剩下一些挨户团、靖卫队。独一团在粉碎茶陵、酃县、永新、宁冈四县地主武装的联合进攻后,转入反击。李灿率部打掉茨坪挨户团,缴枪逾百;接着,又奇袭宁冈靖卫团,毙敌数十。经多次战斗,独一团俘获甚多,枪枝由“汉阳造”换成了“中正式”,根据地内敌人设下的据点亦被拔掉,重新开辟了宁冈、永新、莲花三县的红色区域。

  5月2日,红五军主力800余人从瑞金回师井冈山,抵达茨坪,与独一团会师。5月10日,湘赣边界特委第四次执委扩大会议决定,独一团划归红五军建制。全军1300人,重新编成第四、五纵队,李灿任第五纵队司令、王佐任副司令、何长工任党代表、游雪程任政治部主任、徐彦刚任参谋长。

  5月下旬,红五军从宁冈县馨市出发,向湘南粤北出击。途中,红军与进犯酃县大院之湘敌遭遇,按红五军军委会决定,贺国中率第四纵队在左,李灿率第五纵队在右,两路夹攻,将敌打垮。接着,全军乘胜追歼,插入桂东县,吃掉民团武装200余人,开进广东境内,又在城口和南雄补充了大量部队急需的药物、食盐和布匹,然后,满载而归。

  7月中旬,李灿率部在安福城外30里的严田,遭敌伏击,伤亡300余人。军参谋长刘之志、第四纵队司令贺国中阵亡。李灿在突围时,左胸和手臂受伤。部队冲开一条血路,退回永新根据地休整。

  8月8日,红五军(不含王佐部)应湘鄂赣特委邀请,从永新出发北返,受敌张辉瓒、谭道源两师兵力追击。在离莲花城东约40里的潞口砂,红五军出其不意杀了一个回马枪,歼敌一个营,甩开追兵,于11日进驻萍乡。接着,再次攻克万载县城。月底返回平江黄金洞,与留在湘鄂赣边的黄公略部会师。湘鄂赣边境支队(即原红五军第一、二、三纵队)归回红五军建制,全军3000多人,恢复五个纵队番号,仍以李灿为第五纵队司令、何长工为党代表。

  10月1日,根据中共湖南省委指示,在平江长寿街举行了红五军军委扩大会议,确定红五军的任务是打通罗霄山脉和幕阜山脉,将湘赣和湘鄂赣两块苏区连在一起,造成一个南起井冈山、北抵长江的根据地。会后,红五军兵分三路,黄公略率第一、二、三纵队留在湘鄂赣边活动,彭德怀率第四纵队向井冈山方向发展,李灿率第五纵队向鄂东南地区挺进。

  开辟鄂东南根据地

  鄂东南地区军事地位十分重要,长江天堑横贯于北,幕阜山脉环绕于南,控制这块地区,就等于切断了长江大动脉,并直接威胁武汉、九江和长沙,影响湘鄂赣三省。红五纵队的这一军事行动,无疑是向敌人心脏插入一把钢刀。

  1929年9月底,近千人的红五纵队从平江黄金洞出发。部队夜间行军,破晓宿营,红旗也暂时收起,外人无法辨认这是支什么队伍。经过10多天的长途跋涉,首先抵达湖北崇阳。城内只有国民党1个连,红五纵队出奇制胜,打响了进军鄂东南的第一仗。群众知道是江西过来的红军后,如久旱逢甘霖,争相腾房子、送铺板。接着,李灿又率红五纵队奔袭通山县横石、富有、大阪等地的常练队,缴枪300余支。中共通山县委书记叶金波找到李灿和何长工,建议红五纵队选定黄沙镇为落脚点,创建新的根据地。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开