红军著名战将李灿

2017-03-13 14:33 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-03-13 14:33:25来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:周明艳

  10月中旬,红五纵队党委和通山、大冶、阳新、崇阳、通城、咸宁县委举行联席会议,中共湖北省委巡视员吴致民(化名胡梓)参加。会议确定了鄂东南武装割据的方针,决定夺取通山、大冶、阳新三县。月底,红五纵队攻占通山县城,歼敌夏斗寅部一个营。部队乘胜转攻阳新,先拔掉龙港镇和龙港洞两个据点,又打掉排市和花潭两个民团,11月初攻入阳新县城,全歼守敌范石生部两个营。接着,红军兵过大冶县境,缴了常练队100多支枪。半个月内,红五纵队横扫通山、阳新、大冶3县之敌,所向披靡,共缴迫击炮10余门、机枪30余挺、步枪上千支,队伍也增至4000人,扩编为两个支队,初步打开了鄂东南武装割据的局面。

  震动鄂东南的事件,是红五纵队协助国民党独立十五旅中的共产党员发动的“大冶兵暴”。当时,独十五旅唐云山部奉命开到鄂东南与红军作战,中共中央军委书记周恩来派程子华等打入该部,通过交朋友的办法,争取和团结了一部分士兵。独十五旅中的党组织与红五纵队取得联系后,李灿等在阳新县苏维埃主席曹德全家开会,共同制定了里应外合、夺取大冶城的计划。12月13日夜晚,大冶南郊的渔民准备了近300条小船,送红五纵队偷渡涂源湖,神不知,鬼不觉,直插大冶城下。李灿命令第二支队向西警戒,控制公路,阻击独十五旅旅部从石灰窖方面增援,他和何长工率第一支队埋伏在城外夏陆车站附近的山上,先派一个排佯攻。守城的敌团长见红军人少可欺,立即带一个营出城迫击,城内党组织趁机发动兵暴。14日拂晓,一杆红旗插上大冶城头,宣布兵暴成功。此役,歼敌千名,活捉伪县长吴屏阶,并建立了红色政权。红五纵队发展到3个支队,6000多人,军威大振。

  1930年春,李灿率红五纵队转战鄂东南,再次攻入阳新县城,歼敌独十六旅邓英部一个营及常练队600人,然后,向大冶至咸宁的铁路沿线频繁出击,攻占金牛、保安、柏墩、汀泗桥、贺胜桥、马桥、官埠桥等车站,破坏铁路和电话线,使武汉、长沙的反动派大为震惊。

  不久,湘鄂赣苏区发动红五月暴动,红五纵队奉命南返,参加红五军夺取平江城的战役。途经赣北的瑞昌县城时,部队遭到敌军袭击,李灿和程子华均受重伤。4月底,红五纵队取道阳新边界,抵达平江长寿街,与红五军的其他4个纵队会师,浩浩荡荡向平江县城推进。5月1日晨拉开战幕,主攻部队却在北门外一片开阔地带受阻,李灿主动向彭德怀请战,改从县城西北角的罗家大屋进攻,很快突破城防,全歼何键部王东原旅一个团,营救出被捕的共产党员和革命群众300余人。随后,红五军开进江西,歼修水、武宁两城守敌各一个营,经阳新到达大冶。红五军这次军事行动,使鄂东南根据地与湘鄂赣苏区连成一片,形成一大块巩固的苏维埃战略区。

  1930年5月,滕代远往上海出席党中央召开的红军代表会议,何长工亦往上海参加全国苏维埃区域代表会议。他们返回湘鄂赣后,于6月16日在大冶刘仁八召开红五军军委扩大会议,决定按中央的部署,将红五军升编为红三军团。部队开到大冶马蹄骚整编,新成立的红三军团辖第五、八两军(第十六军成立稍后),约17000人。红八军是在红五纵队的基础上扩建的,由李灿任军长,何长工任政委。

  不久,在红三军团出发攻打长沙的前夕,李灿久病虚弱的身体,再也不能支持下去。党决定由何长工接替他的军长职务,让他离开部队去上海治疗。从平江起义创建红五军,到开辟鄂东南担任红八军军长,李灿已成长为一名出色的军事将领,他对湘鄂赣苏区的形成和发展,作出了不可磨灭的贡献。

  在上海的最后岁月

  1930年7月上旬,李灿抵达上海。当时,他身上带有600元光洋,化名胡平,自称湖北孝感人,住进了吴淞口炮台湾附近的一所疗养院。由于十几年的军旅生活,食无定时,居无定所,日夜劳累,患了严重的肺病,不断咯血,气喘嘘嘘,瘦骨嶙峋,连医生也不禁摇头:“你入院太迟了。”治疗了半年之久,仍然未愈。

  年底,他又化名胡月波,转到离上海60里外的江苏太仓县浏河,在一家美籍人开办的惠中医院继续治疗。此时,湖北方面派人给他送的400元光洋途中被拐。李灿手头拮据,只得写信向家里要钱。

  1931年初,李灿的三弟李文贤来惠中医院探望,李灿告诉他:“病情有所好转,已经不吐血了,再有三个月的时间就可以出院。”李文贤环视病房,见李灿身边仅一床毛毯,一支钢笔和一块叫“黑老虎”的怀表,别无他物,这就是一个从伍十多年的军官的全部财产。李灿对弟弟说:“我自1925年父亲死后,已没有回过家,这次也没有什么可以带给家里人,就把这只怀表拿回去吧。”

  李灿说的这些话,是宽慰家人的。其实,他自知病情严重,难以恢复。此后,经惠中医院一年多时间的治疗,他的病情渐见好转。这期间,他仍有家信寄回宜章,以后便杳无音信了。至全国解放,经李灿当年的老战友和他的家属查询,才知他早已在上海牺牲。李灿在上海罹难的情况是:1932年上海发生“一·二八”事变,日本侵略军挑起战争,浏河亦有军事行动。李灿抱病赶到上海市区,请求党中央分配工作,不幸被特务跟踪,被捕入狱,严刑无口供,最后被国民党当局杀害,时年31岁。

  李灿,这位红军著名的战将,默默无闻地离开了人世。但是,他的事迹,将永远铭刻在湘鄂赣人民的心中。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开