明代皇家道观与胡同

2017-03-22 09:48 来源:北京晚报 
2017-03-22 09:48:48来源:北京晚报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:张宝贵

  明朝时期,大多数皇帝都信奉道教,因此,当时的北京城有不少皇家道观,比如:灵济宫、显灵宫、朝天宫以及大高玄殿等。在随后的数百年历史中,除了大高玄殿还健在,其他道观渐渐衍化成一条条胡同,留存在人们的记忆里。

  大光明殿与光明胡同

  嘉靖皇帝是明朝时修建皇家古建最多的皇帝。明嘉靖三十六年(1557年)紫禁城的三大殿失火,嘉靖皇帝重新修建三大殿。他在明陵修他的陵墓永陵时,其规模仅次于长陵,同时还修缮了其他已有的祖陵。在此之前,他还修建了不少庙坛。

  过去祭祀天地都在大祀殿(天坛祈年殿),嘉靖认为天和地一起祭祀不合“周礼”,天地的祭祀要分开。所以在嘉靖九年(1530年),他下旨在安定门外修建地坛(方泽坛),于夏至日祭地。又把大祀殿改名为大享殿,在其南修建了圜丘坛,这里为天坛,于冬至日专门祭天。同年又在东郊朝阳门外修建了朝日坛(日坛),于春分日祭日。在西郊阜成门外修建了夕月坛(月坛),于秋分日祭月。到嘉靖十一年,他把天坛西边已有的山川坛分建为天神坛、地祗坛,后又修建太岁坛、先农坛。在嘉靖九年时,他还在阜成门里(西四广济寺西)修建了历代帝王庙。嘉靖十三年建皇史宬,嘉靖十五年在北海东岸建金海神祠(后改为由皇后主祭祀的先蚕坛)等。

  大高玄殿是专门为嘉靖做醮供的地方。它位于故宫外西北方,景山的西边。大高玄殿坐北朝南。大门前正南和东西原各有牌坊三座、习礼亭两座,均于上世纪五十年代为扩展大街而拆除。而大街南边(故宫筒子河边)的牌楼在本世纪初重新修建,南面上书“乾元资始”,北面上书“大德日生”。大高玄殿今基本保持原格局,为北京市重点文物保护单位,归故宫博物院管理。

  提到大高玄殿,就不能不说说府右街西的大光明殿。大光明殿在今西安门大街路南,府右街北口路西,今光明胡同东西两侧,今已无存。大光明殿处原是元代皇家的隆福宫,为皇子们居住的地方。明初为明成祖朱棣在北京做燕王时的燕王府永寿宫。到明嘉靖三十六年(1557年)时修大光明殿。据《日下旧闻考》载:“大光明殿,门东向,曰登丰,曰广福,曰广和,曰广宁,二重门曰玉宫,曰照祥,曰凝瑞。前殿则大光明殿也,左太始殿,右太初殿。又有宣恩亭、飨祉亭、一阳亭、万仙亭。后门曰高吉、左安、右安。中为太极殿、东统宗殿,西总道殿。”

  其帝师堂、积德殿、寿圣居、福真憩、禄仙室五所,毁于万历三十年(1602年)。大光明殿后有天元阁,类似天坛的祈年殿,是在圆台上修建的圆形祭殿。清雍正十一年(1733年)重修。乾隆三十八年(1773年)又重修。大光明殿内供奉玉皇,太极殿内也供奉三清,天元阁上供奉斗母后土宝光元君,太极殿两旁有三星殿,慈济殿。在大光明殿北叠石堆山,名“兔儿山”,即山上为月宫之意。山有仙道可攀援至顶,山顶有大洞,可修炼,山上可参北斗。在《燕都杂咏》描写当年情景:“指点光明殿,当年仁寿宫。兔儿山不见,草长断垣红”。由此可见,清末大光明殿基本已毁。如今,大光明殿遗址处现为国务院机关事务管理局大院,其西北尚保留一段大砖院墙,因其西部正拆迁,这段大砖墙暴露出来,有学者认为是当年大光明殿院墙。现光明胡同就是因大光明殿而起。现在的图样山胡同就是当年的兔儿山遗址处。

  灵济宫与灵境胡同

  在西城区,旧时还有两座明永乐年间的皇家道观,一座是位于灵境胡同的灵济宫。另一座是位于砖塔胡同西部南侧的鲜明胡同里的“显灵宫”。

[责任编辑:赵伟露]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开