塞万提斯:与残酷命运周旋的斗牛士

2017-03-22 14:37 来源:文汇报 
2017-03-22 14:37:46来源:文汇报作者:责任编辑:周明艳

  作者:陈晓黎

  400年前的1616年4月23日,是欧洲文学史上一个悲伤的日子———莎士比亚在英国斯特拉福德镇去世,同一天在西班牙马德里,塞万提斯,那个创造了《堂吉诃德》的贫苦作家,一生与接踵而来的残酷命运周旋,却始终不失豪迈与勇气的“斗牛士”,在他简陋甚至寒酸的家里静悄悄地告别了世界。他没有像样的葬礼,享年68岁。直到去年,西班牙政府终于在马德里圣三一修道院地穴内一堆无名尸骸中找到了他的遗骨,并为此举行迁葬仪式,重立墓碑。

  在他去世后的400年里,他笔下的《堂吉诃德》传遍了全世界,翻译出版达一千多次。马克思认为:“塞万提斯和巴尔扎克高于其他一切小说家”。歌德、拜伦、席勒、雨果争相赞美他,陀思妥耶夫斯基更是把《堂吉诃德》 称作“人类心灵最伟大的终极表达”。

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开