马尔克斯:要么写作,要么死亡

2017-03-23 12:59 来源:文汇报 
2017-03-23 12:59:38来源:文汇报作者:责任编辑:周明艳

  作者:陈熙涵

  已故拉美文学大师、《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等传世巨著的作者、诺奖得主加西亚·马尔克斯生平唯一自传《活着为了讲述》中文版,今天于北京塞万提斯学院首发。尽管世间关于马尔克斯的传闻已有许多,但这一次,且听他自己来讲自己的故事。

  17部作品在中国出齐

  首发前,出版方新经典文化股份有限公司在网上以倒计时的方式,来标注该书面世的进程,引起了“马迷们”的集体关注。2014年4月17日,加西亚·马尔克斯在墨西哥去世。为纪念这个日子,中文版特别选择今年的4月17日在全国同步上市。从小说《百年孤独》开始,以自传《活着为了讲述》收尾,至此,马尔克斯所有17部作品在中国全部出齐。

  先睹为快,这本厚500多页的书封上,被手绘成白头发白胡子的马尔克斯嘴上衔着一枚黄色康乃馨,洞悉世事的双眸躲在镜片后烁烁闪光。纵然世人眼中的马尔克斯,是令人惊叹的语言艺术家、史上最无争议的诺贝尔文学奖得主、创造了纯文学畅销奇迹的作家、魔幻现实主义的巅峰,但同时他也是一位幽默风趣的写作者……甚至有人说,马尔克斯用他的作品,重新定义了拉美文学、定义了文学本身。

  现在,马尔克斯终于“来”中国读者面前,通过自传讲述———我只是一个爱讲故事的孩子!

  “22岁的最后一个月,陪母亲回乡卖房……”这么一个接地气的开头,不仅是该书的开篇,也标志了马尔克斯文学生涯的开始。有评论说,从那时起,儿时所有记忆深刻的人与事、贪婪的阅读经历、身边各种奇异的现实、向成规与权威挑战的性格,如宿命般将马尔克斯带入了“写作”这个甜蜜而充满痛苦的“陷阱”。由陪妈妈回乡开始,作者讲述了他的两次回乡之行、他的求学之旅、他的记者生涯、他读书和写作的经历,书中细数了多位马尔克斯生命中珍惜的人:有启发他写作的祖父母,给予他信心的同学,在文学创作和记者生涯中全力支持他的朋友,家人和至爱伴侣,都一一出现在作者笔下。

  值得一提的是,该书没有采用线性的时间顺序展开。如马尔克斯一贯的天马行空,自传的写作也是自如地在时间和事件中来回切换、跳转,既有对人生中难忘事件、重要时刻的阐述,也有对他珍惜的家人和朋友的回忆,几乎每一段看来都是一个精彩无比的短篇小说。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开