画家达·芬奇的另一面:“科学怪才”

2017-03-29 19:51 来源:北京晚报 
2017-03-29 19:51:21来源:北京晚报作者:责任编辑:周明艳

  提起达·芬奇,首先让人想起的就是他在绘画上的成就,其最有名的画作是《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》。肖像画杰作《蒙娜丽莎》代表了达·芬奇的最高艺术成就,目前是巴黎卢浮宫的镇馆之宝。《最后的晚餐》同样享有盛誉,目前收藏于意大利米兰圣玛利亚德尔格契修道院。

  不过,如果您以为达·芬奇仅仅是一名有杰出成就的画家,那就大错特错了。这位欧洲文艺复兴时期的怪才涉猎甚广,他不但在绘画上天赋出众,而且在机械、军事、建筑、数学等多方面都有创造性的成就。正在清华大学艺术博物馆内展出的60幅《大西洋古抄本》真迹,就是达·芬奇的杰作,其中包含了机器人、大炮、飞行器、起重机、挖掘机、潜水设备、液压泵、印刷机、

  布机、巨型十字弓、自动行走的小车、大楼、平面几何等多种手绘图。可惜的是,达·芬奇的大部分奇思妙想,都只是在绘图板上“虚度光阴”。他设计的、目前仍在使用的唯一原物是米兰附近的水闸。

  更让人惊叹的是,达·芬奇的手稿可不仅仅是这60幅。目前已知的保存于世的达·芬奇手稿,仍多达6000多页,内容涵盖绘画、音乐、建筑以及天文、地质、数学、物理、医学等诸多领域。直到五百余年后的今天,这些充满奇思妙想的手稿,依然引发世人无尽的关注与遐想。

  分析这些手稿,达·芬奇的才华称得上“怪”与“全”,甚至让人怀疑他是不是那些热门剧中的“穿越者”。否则的话,他的脑海里为何会产生那么多的超前思维呢?

  1、6000页手稿的坎坷之旅

  清华大学艺术博物馆所展出的60幅《大西洋古抄本》手稿真迹,全部来自创建于1609年的米兰昂布罗休图书馆,该图书馆共收藏有《大西洋古抄本》1119页手稿,是达·芬奇手稿中数量最多的一批,主要涵盖了达·芬奇从1478年至去世前的工作与生活经历。

  一如它们的主人,《大西洋古抄本》同样经历了跌宕起伏的传奇命运。1519年,达·芬奇在法国去世。在达·芬奇被安葬于昂布瓦斯的圣弗洛伦庭教会的修道院之后,他的遗嘱也被公布,包括手稿在内的所有藏书、关于其艺术与代表画家声誉的工具及肖像画,都留给他最为信赖的学生、26岁的弗朗西斯科·梅尔兹,以回报其过去的服务和帮助。梅尔兹一直小心翼翼地将这些手稿保存在他位于米兰近郊的别墅中。在梅尔兹去世后,这笔巨大的遗产无数次遭到了贵族和艺术商们的争抢,其中雕塑家彭佩欧·莱奥尼在16世纪末从梅尔兹的继承人手中获得了大部分达·芬奇的手稿,并将这些手稿与当时正在制作的地图册装订在了一起,这也是这批手稿以“大西洋”命名的主要原因。

  莱奥尼对于手稿的编排并未按照学科进行分类,而是更多将着眼点放在了视觉与审美方面。莱奥尼在1610年去世后,他的继承人坡里多罗·卡尔奇得到了手稿,又在1625年把它卖给了伽里阿佐·阿克那提伯爵。到此时为止,人们已得知达·芬奇的手稿留存于世,并且价值连城。1636年,阿克那提把《大西洋古抄本》以及十一卷其他的达·芬奇作品捐给米兰昂布罗休图书馆。

  但是,1796年,拿破仑打败了意大利。他声称这些手稿是战利品,并把《大西洋古抄本》带到法国国家图书馆,其他作品被送至巴黎的法国研究院。拿破仑在1815年战败后,在卢浮宫中呆了17年的《大西洋古抄本》才被送回昂布罗休图书馆,现在它被分作十二卷,从莱奥尼的册子里分出来并妥当地重新装裱。

  保存在米兰的并非达·芬奇的全部手稿,有一部分手稿流落到了英国,换了多个主人。如今,在英国的部分手稿分别散落在温莎皇家图书馆、大英博物馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆。还有部分达·芬奇手稿被称为《莱斯特抄本》,目前归比尔·盖茨所有,每年在全世界不同的城市展览。尽管达·芬奇大多数的发明在他的生平并未实现,但IBM出钱制作了许多模型,在昂布瓦斯的克洛斯宅达·芬奇博物馆展示。

  显而易见,保存下来的达·芬奇手稿仅是一小部分。因为达·芬奇一生喜欢做笔记,他记录过的手稿,已知的就有1.3万多页。而在他手稿的最后一页,文字突然以“等等”中断,达·芬奇再也没有回来完成这件手稿。

[责任编辑:周明艳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开