1867年,《蓝色多瑙河》在维也纳的首演失败了

2017-03-31 10:02 来源:文汇报 
2017-03-31 10:02:20来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:上海音乐学院音乐学系教授 邹彦

  小约翰·施特劳斯为圆舞曲这一永远不变的三拍子的音乐体裁写下了162首令人百听不厌的作品,他将他最为美妙的旋律给予了 《蓝色多瑙河》 ———这首作品的主题成为了超越时代、超越地域的最为优美的旋律之一,是他全部圆舞曲创作的代表,为他赢得了“圆舞曲之王”的美誉。

  施特劳斯想到了卡尔·伊西多尔·贝克的诗歌,每一个诗节都用“在多瑙河,美丽的多瑙河旁”作为结束,这给予了他创作灵感

  《蓝色多瑙河》 的创作过程一波三折。

  1860年代,小约翰·施特劳斯是维也纳炙手可热的作曲家和演奏家。他几乎每天晚上都有演出,并且会不断被约请为各种演奏团体和事件谱写新的作品。1865年,维也纳男声合唱协会指挥约翰·赫尔贝克 (Johann Herbeck) 请小约翰·施特劳斯写一部带有合唱的圆舞曲。这事儿在现在看来都有些怪异,但的确是为合唱写一首圆舞曲。由于施特劳斯还有其他的委约,因此这部作品迟迟没有动笔。翌年,奥地利在奥普战争 (亦称七周战争) 中被普鲁士打败,加之战后经济萧条,维也纳人士气低落。此时,施特劳斯重新开始考虑创作一首欢快的圆舞曲来提升整个国家的情绪,并且提醒他们狂欢节 (Fasching,德奥四旬斋前的节日) 即将到来。

  施特劳斯想到了卡尔·伊西多尔·贝克(Karl Isidor Beck,1817-1879)的诗歌,每一个诗节都用“在多瑙河,美丽的多瑙河旁”作为结束,这给予了他创作灵感。但是这首合唱圆舞曲的歌词却是由男声合唱协会中一位警察身份的合唱队员约瑟夫·魏尔 (Josef Weyl) 创作的。尽管魏尔用尽了浑身解数,但空洞的歌词还是引起了整个合唱队的厌恶:

  维也纳人,要快乐!

  噢! 噢! 为什么? 为什么?

  一线亮光

  我们只看到黑夜狂欢节来临,

  哦,是的———好吧,然后……

  据说施特劳斯在作品送出的几分钟之前才根据贝克的诗歌为这部作品起了名字,并且在乐谱中加了一张写给赫尔贝克的纸条:“请原谅潦草的笔迹。作品在几分钟之前才刚刚完成。约翰·施特劳斯。”

  这首为合唱团而写的圆舞曲于1867年2月15日在狄安娜舞厅(现在已不存在)首演。由于这是一个帝国舞厅,约翰·施特劳斯和他的乐团由于其“民间”的性质而无法进入,因此这部杰作的首演是由一些名不见经传的人———鲁道夫 · 韦恩乌姆 (Rudolf Weinwurm)———指挥“汉诺威国王”步兵团和男声合唱协会完成的。我们所知道的是,在这场首演中,作品仅重复演奏了一次,这按照施特劳斯的标准来说就是失败。事后,施特劳斯说:这部作品“可能不那么容易记住”。

  但是维也纳报纸却有不同的看法。2月17日的报纸中评论道:“这首可爱的圆舞曲应该不久就会成为这位多产作曲家最受欢迎的作品。”“舞会音乐指挥家施特劳斯用他的圆舞曲《蓝色多瑙河》庆祝了一场伟大的且实至名归的胜利。”

  当年暑假,施特劳斯在巴黎世界博览会上演出,他完全以管弦乐曲的形式演出了这首圆舞曲,获得了轰动。施特劳斯的出版商接到了无数的钢琴谱的订单,从而不得不制作100个新的铜版来印刷超过100万份乐谱。

[责任编辑:秦超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开