历史上的李白真是刺客?他还曾“手刃数人”?

2017-04-02 09:23 来源:中新网 
2017-04-02 09:23:48来源:中新网作者:责任编辑:周明艳

  中新网北京3月30日电(记者宋宇晟)在游戏《王者荣耀》中,诗仙李白变成了刺客。对此,有媒体担忧,这款玩家过亿、连小学生也在玩的手机游戏,对历史人物如此定位,或造成对历史的误读。

  不过,大多数人可能不知道的是,历史上的李白还真的想做一名刺客、侠客。

  他在《结袜子》中写到,“燕南壮士吴门豪,筑中置铅鱼隐刀。感君恩重许君命,太山一掷轻鸿毛”;他在《侠客行》中说,“纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经”。

  其中,《结袜子》写到了高渐离和专诸两位刺客的故事——高渐离用灌了铅的筑去搏击秦始皇,而专诸用鱼腹中藏的刀去刺杀吴王僚。可以说李白对二位刺客的崇敬之情溢于言表。

  而《侠客行》中的“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”更是传神地描绘了侠客杀人的场景。

  无论是哪首诗,我们都能看出李白似乎真的对刺客、侠客这样的身份颇为仰慕。

  不只是嘴上说说,他也是这么做的。李白在《上安州裴长史书》中称,自己年轻时曾“仗剑去国,辞亲远游”。

  类似的持剑远游还只是“小儿科”,在一些诗文中,李白还曾“杀人”。

  李白在《赠从兄襄阳少府皓》中就有这么两句——脱身白刃里,杀人红尘中。而在唐代魏颢所做的《李翰林集序》中,对于李白也有“少任侠,手刃数人”这样的记载。

  崔宗之在《赠李十二白》中还称李白“袖有匕首剑,怀中茂陵书”,似乎李白常年带着匕首、剑之类的兵器。

  不过,李白真的曾经“杀人”吗?有研究就指出,这几乎是不可能的。

  在《唐律》中,对“六杀”之罪——谋杀、故意杀人、斗杀、误杀、戏杀、过失杀人都有较重的惩罚。其中,谋杀和故意杀人是要处以极刑的,斗杀、误杀、戏杀、过失杀人也面临长途流放、罚金等处罚。

  显然,如果你穿越到唐代,断然不会像李白那样到处嚷嚷自己曾杀过人的。在今天看来,李白的做法甚至有些唐代“键盘侠”的意味。

  同时,记者也查阅唐代史料。《旧唐书》《新唐书》以及《唐才子传》中,都提及李白喜欢“击剑”,但未曾记载李白曾杀人的故事。甚至在安史之乱这样的动荡年代,都未曾有李白杀人的记录。

  既然李白几乎不可能有过“杀人”的经历,那李白为什么要在诗文中标榜自己“杀人”的经历?甚至与李白同时代的文人也都愿意帮李白标榜他“杀人”的经历?

  有研究指出,初唐盛唐时,任侠尚武本就是当时的社会风气。

  初唐时,周边的突厥、吐蕃、回鹘、云南等势力都对唐形成了军事压力。事实上,就在唐太宗李世民登基后,突厥甚至一度攻打到距离首都长安仅40里的泾阳。

  因此,有研究认为,从太宗贞观年间到玄宗开元年间,“拓疆战争一直是唐王朝重大的外事活动”。

  显然,这样的社会现实影响到了文人们的创作。初唐盛唐,大批边塞诗、军旅诗、游侠诗因此产生。

  唐太宗李世民的《还陕述怀》中就写道“慨然抚长剑,济世岂邀名。星旂纷电举,日羽肃天行”;而唐玄宗也有类似诗文记载尚武之事。

  皇帝之下,文人也有这样的尚武情怀。

  且不论以边塞诗著称的岑参、高适两位诗人,就是李白、杜甫这样未曾亲临边疆杀敌的文人也不乏尚武题材的诗作。其中,杜甫的《前出塞九首》、《后出塞五首》也属于此类型。

  文人如此,而如果我们以今人的眼光看唐代的武人,甚至都要有一种“嗜杀”的感觉了。

  《资治通鉴》中载,唐开国硕勋李勣常自诩“年十二三时为亡赖贼,逢人则杀;十四五为难当贼,有所不惬则杀人;十七八为佳贼,临陈乃杀之;二十为大将,用兵以救人死”。

  与盛唐的李白、杜甫等诗人相比,李勣可以说是“杀人如麻”了。其中“逢人则杀”显然有夸张的成分。不过这点正和李白类似,李勣也是毫无顾忌地炫耀自己“杀人”的经历。这都与当时的尚武风气关系密切。

  除了当时社会整体风气,当然也有李白自身的原因。“君不见淮南少年游侠客,白日球猎夜拥掷。呼卢百万终不惜,报仇千里如咫尺。”在这首《少年行》中,李白的狂放性格随着其诗文跃然纸上。

  而《白马篇》中的“发愤去函谷,从军向临洮。叱咤经百战,匈奴尽奔逃”更可看出李白立功边疆的英雄意识。

  唐代整体的尚武风气,加之李白本人也愿意借此展示他的反叛精神和自由的个性,便成就了诗文中那个“尚武”、“好杀”的侠客形象。(完)

[责任编辑:周明艳]



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开