正义原则的功能及其在中国传统思想中的实现

2017-04-03 09:30 来源:政治思想史 
2017-04-03 09:30:49来源:政治思想史作者:责任编辑:秦超

  作者:北京大学国际关系学院教授 唐士其

  摘要:在西方思想传统中,正义被认为是政治的核心价值,是平衡共同体成员的平等与差异的基本原则。中国古代政治思想中虽然不存在类似正义的概念,但仍然通过“仁”“礼”和“义”三项原则的相互支撑形成了一套解决人与人之间“分”与“和”的关系的基本框架。与西方主流思想不同的是,中国传统思想并不把正义作为最高的政治追求,真正的理想社会是超越了正义原则的“大同”之世。

  关键词:正义原则;仁;礼;义;功能还原

  “礼之于人也,犹酒之有也,君子以厚,小人以薄。故圣王修义之柄、礼之序,以治人情。故人情者,圣王之田也。修礼以耕之,陈义以种之,讲学以耨之,本仁以聚之,播乐以安之。”

  一、功能还原与比较研究

  比较研究面临的一个困难是某种文化传统中的观念和制度,大多数情况下很难在另一种文化传统中找到严格意义上的对应物。比如,西方政治史上的政体理论、混合政府理论、正义原则及相关的制度,在中国历史上都不存在。这种情况并不会因为把某些概念从一种语言翻译为另一种语言而有所改观。我们即便把“democracy”翻译为中文的“民主”,也并不意味着中国古代就因此拥有了关于民主的观念与制度。当然有学者按图索骥,在中国古代政治思想与制度中寻找“民主”的因素,像“天视自我民视,天听自我民听”,“水能载舟,亦能覆舟” 的观念,或者禅让的制度等,与西方民主相对比。不能说这种比较完全不成立,但总的感觉是缺乏系统性,且除去罗列之外,几乎没有说明任何更深层面的问题。

  但从另一个角度来看,所有文化传统都是一些自身完备的体系。它们要维持其存在,都必须满足某些基本的功能,如维持个体成员的生存与繁衍,以及系统成员之间及整个系统与外部环境之间的物质与能量交换等,虽然实现这些功能的具体机制会有所不同。如果对不同政治制度与观念进行功能性的还原,并在此基础上对它们进行比较分析,那么研究中就会得出一些富有意义的成果。还是以源于西方的民主为例。民主当然既是一种观念,也是一种制度。对作为制度的民主进行功能性还原之后可以发现,在西方的民主政体或者混合政体(包含部分民主制的因素)之下,民主将实现以下几个方面的基本功能:通过汇聚民意制定国家法律、形成公共政策、选举各级政府官员,以及实施政治监督,等等。反观中国传统政治体系,这些功能同样存在,但它们得以实现的具体制度安排与民主政体相比又相当不同。中国的王朝政体事实上也需要汇聚民意,但仅限于官员对民情的“体察”,或者数量极为有限的民众向官员的直接诉求,而排除了民众直接的、常规性的参与形式;官员的产生基本上是通过世袭与科举(唐代以后),由于他们并不直接由民众选举产生,所以并不存在对后者予以回应(accountability)的问题,不过民众的评价也会对官员的升迁产生一定的影响;政治监督主要在