西安发现西汉京城卫戍部队驻地

2017-04-10 21:02 来源:中新社 
2017-04-10 21:02:26来源:中新社作者:责任编辑:周明艳

  中新社西安3月22日电 (田进党田野)陕西文物部门22日透露,考古人员在西安城区西北发现的一处大型建筑遗址,经专家研究发现,其使用年代贯穿整个西汉,或与当时的京城卫戍部队有关。

  据了解,西汉时京城卫戍部队分为南军和北军,平时集中驻屯于都城长安及其周围地区,是西汉军队中最为精锐的核心部分。此次发现的建筑遗址位于西安城区西北部的莲湖区三民村附近,与汉长安城遗址相距不远。

  据介绍,这座建筑遗址南北长101米,东西残长144米,体量巨大。其建造使用年代贯穿了整个西汉王朝。同时该建筑临近汉长安城南墙,北侧有一条道路能直通西安门(离未央宫最近的城门),出入汉长安城非常便捷。

  这座建筑的很多廊道和房顶在建造时没有使用瓦,地面也很少铺设地砖,整体比较简陋。而建筑四周环绕较厚的夯土墙,形成一个相对密闭的大空间,大空间内的每个院落又形成一个个小空间,使整个建筑具有很强的防卫性。

  此外,结合该建筑规模巨大,位置极佳的特点,专家推测,这座建筑用于卫戍的可能性极大,应该和南军、北军这样的京城卫戍部队有关,而非一般的宫门、城门屯兵之地。

  考古人员在此进行发掘时发现,这处建筑遗址已遭到严重破坏,其西南部和东部损毁最为严重。

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开